HerStory, Jakarta —
Memasak menu sahur pastinya selalu mencari menu yang simpel dimasak saat sahur. Salah satu menu yang wajib di recook adalah oseng tempe gembus.
Tempe salah satu bahan masakan yang pengolahannya mudah dan cocok disajikan jadi berbagai menu. Oseng tempe gembus kali ini gampang buatnya, rasanya manis, gurih, dan aromanya bikin nafsu makan sahur bertambah.
Simak yuk resep oseng tempe gembus di bawah ini selengkapnya!
Oseng Tempe Gembus
Bahan-bahan:
- 2 papan tempe gembus
- 15 lonjor kacang panjang
- 3 genggam kulit melinjo
- 4 cabe merah
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe geprek
- 2 cm lengkuas geprek
- 1 batang sereh
- 150 air matang
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1 keping gula jawa
- 1 sdt kaldu jamur
- 4 sdm kecap manis
Cara membuat:
- Siapkan bahan. Rendam kulit melinjo lalu rebus setengah matang. Potong potong sayuran, cabe dan tempe gembus. Cincang bawang merah dan bawang putih. Geprek jahe, lengkuas dan batang sereh.
- Sangrai dulu tempe gembus hingga setengah matang. Sisihkan. Tumis bawang merah dan putih hingga harum dan layu. Masukkan bumbu cemplung dan cabe merah lalu aduk rata.
- Tambahkan air lalu masukkan kacang panjang dan kulit melinjo. Tunggu agak empuk, tambahkan gula, garam, gula jawa dan kecap manis. Masukkan tempe gembus, aduk rata. Koreksi rasa. Tunggu hingga air menyusut dan bumbu meresap. Selamat mencoba.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega untuk Makan Siang Bareng Keluarga, Rasanya Gurih, Teksturnya Empuk
Baca Juga: Resep Capcay Kuah Kental ala Rumahan, Rasanya Enak Moms, Cocok untuk Makan Siang