Daging sapi Australia. (Riana/HerStory)
Moms, daging sapi merupakan salah satu hidangan yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Tentunya saja di momen spesial seperti Hari Raya Idulfitri sajian daging sapi menjadi incaran dan banyak diolah menjadi berbagai menu seperti rendang atau gulai sapi.
Nah, agar sajian Lebaran makin mantap Moms harus memerhatikan teknik dalam mengolah daging sapi. Hal ini dilakukan agar daging menjadi empuk dan nikmat saat disantap.
Proses memasak yang salah dapat membuat tekstur daging menjadi alot dan keras. Tentu saja ini akan merusak kenikmatan saat memakannya sebab daging sapi tersebut sulit untuk dikunyah.
Nah, untuk mencegah hal ini terjadi, sebaiknya ketahui bagaimana cara mengolah daging sapi yang tepat, Moms. Ada beberapa hal yang harus Moms perhatikan mulai dari cara pemotongan, perebusan, dan lainnya.
Untuk informasi lebih lanjut, yuk, simak tips mengolah daging sapi agar empuk ala HerStory berikut ini, Moms.
Merebus daging sapi gak boleh dilakukan secara sembarangan, Moms. Sebaiknya gunakan teknik 5-30-7 agar daging matang namun tetap empuk.
Pertama Moms merebus daging sapi selama 5 menit menggunakan air mendidih. Kemudian matikan api lalu diamkan selama 30 menit dalam keadaan panci tertutup. Setelah itu, rebus kembali daging selama 7 menit, Moms.
Nah, Moms bisa juga menggunakan alat pemukul daging untuk menghilangkan zat yang dapat membuat daging menjadi keras. Pukul daging secara merata dan dengan kekuatan yang disesuaikan agar dagingnya gak hancur, Moms.
Sebelum dimasak, sebaiknya marinasi terlebih dahulu daging. Oleskan garam atau lemon secara merata lalu diamkan selama 30 menit, Moms. Selain membuat daging jadi empuk, teknik ini juga akan menambahkan cita rasa pada daging.
Moms, teknik memotong juga memengaruhi keempukan daging, lho. Sebaiknya potong daging berlawanan dengan seratnya.
Serat daging biasanya terlihat memanjang. Dengan teknik memotong berlawanan serat, maka serat daging akan semakin pendek dan cepat empuk saat dimasak.
Tips yang terkahir ini mungkin sudah banyak diketahui, Moms. Daun pepaya memiliki enzim papain yang dapat memecah protein dalam daging.
Bungkus daging menggunakan daun pepaya sebelum mulai mengolahnya. Lakukan teknik ini setidaknya selama 30 menit agar daging menjadi empuk. Makin lama daging dibungkus dan disimpan pakai daun pepaya maka teksturnya akan semakin baik.
Nah, itu dia beberapa tips mengolah daging agar empuk. Selamat mencoba, Moms!
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.