Menu

Penderita Asam Urat Jangan Ngeyel! Ini 6 Jenis Ikan yang Mesti Dihindari, Terkenal Sehat tapi Tinggi Purin Lho!

17 April 2023 11:10 WIB
Penderita Asam Urat Jangan Ngeyel! Ini 6 Jenis Ikan yang Mesti Dihindari, Terkenal Sehat tapi Tinggi Purin Lho!

Ilustrasi kaki kesemutan. (Pinterest/Freepik)

HerStory, Jakarta —

Beberapa orang mungkin menderita kolesterol dimana penumpukn kristal asam urat terjadi di dalam tubuh dan beberapa bagian sendi.

Biasanya, penderita asam urat ini diimbau untuk menghindari beberapa jenis makanan dan minuman salah satunya yang wajib diperhatikan adalah pilihan ikan.

Ada beberapa jenis ikan tertentu yang diketahui mengandung tinggi purin. Ini adalah zat yang dapat meningkatkan produksi asam urat dalam tubuh.

Oleh karena itu, penderita asam urat sebaiknya membatasi konsumsi ikan yang tinggi kandungan purin. Penderita asam urat ini biasanya akan merasakan nyeri, bengkak, dan panas pada bagian sendi.

Lantas, jenis ikan apa saja yang tak aman dikonsumsi oleh penderita asam urat? Berikut adalah beberapa jenis ikan yang tak aman dikonsumsi oleh penderita asam urat.

1. Ikan teri

Teri merupakan salah satu jenis ikan yang banyak digunakan dalam masakan Indonesia. Namun, ikan teri diketahui memiliki kandungan purin yang tinggi sehingga sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat.

2. Ikan sarden

Ikan sarden juga mengandung banyak purin dan sebaiknya dihindari penderita asam urat. Selain itu, ikan sarden biasanya diawetkan dengan garam yang dapat memperburuk kondisi penderita asam urat.

Baca Juga: 8 Pantangan Makanan Sahur dan Berbuka bagi Penderita Asam Urat, Bukan Cuma Jeroan!

Baca Juga: Dokter Spesialis Penyakit Ungkap 4 Makanan yang Aman Dikonsumsi Penderita Asam Urat saat Puasa, Jangan Mengandung Purin!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.