Ilustrasi asam urat (Freepik.com/EditedByHerstory)
Beauty, tak terasa Hari Raya Idulfitri tinggal menghitung hari, pertanda Ramadan segera berakhir. Banyak persiapan jelang lebaran dilakukan tentunya, ya. Salah satunya mempersiapkan hidangan di Hari Raya dengan masakan yang menggugah selera dalam menyambut sanak saudara yang datang untuk bersilaturahmi.
Mulai dari gulai, opor ayam, lontong sayur, dan banyak camilan yang kerap menjadi sorotan utama dalam perayaan Hari Raya. Eeiitts, Beauty jangan khilaf ya! Pasalnya, di balik kelezatan makanan-makanan tersebut, jika dikonsumsi berlebihan dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh, lho.
Asam urat merupakan salah satu jenis radang sendi yang terjadi karena adanya penumpukan kristal asam urat. Pada kondisi normal, asam urat biasanya akan larut dalam darah dan dikeluarkan melalui urin. Namun, pada beberapa kondisi tertentu, asam urat bisa menumpuk karena tubuh memproduksi dalam jumlah berlebihan dan terdapat gangguan dalam membuangnya.
Ada beberapa jenis makanan yang mudah ditemukan saat lebaran dan bisa meningkatkan kadar asam urat di dalam tubuh. Bagi mereka yang memiliki riwayat penyakit asam urat, makanan ini sebaiknya dikurangi dan dihindari.
Dan, berikut makanan yang bisa menyebabkan asam urat tinggi selama Lebaran. Yuk simak!
Beberapa jenis gulai daging merah yang kerap ditemui saat lebaran, seperti daging sapi dan kambing ternyata dapat menyebabkan kadar asam urat meningkat.
Itu karena kandungan kadar purin yang tinggi pada daging tersebut. Tak heran kalau gulai daging sering menjadi penyebab utama asam urat naik selama lebaran.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.