Menu

Hati-hati, Jangan Kalap Makan 5 Makanan Ini saat Lebaran, Bisa Picu Asam Urat!

18 April 2023 15:40 WIB
Hati-hati, Jangan Kalap Makan 5 Makanan Ini saat Lebaran, Bisa Picu Asam Urat!

Ilustrasi asam urat (Freepik.com/EditedByHerstory)

HerStory, Jakarta —

Beauty, tak terasa Hari Raya Idulfitri tinggal menghitung hari, pertanda Ramadan segera berakhir. Banyak persiapan jelang lebaran dilakukan tentunya, ya. Salah satunya mempersiapkan hidangan di Hari Raya dengan masakan yang menggugah selera dalam menyambut sanak saudara yang datang untuk bersilaturahmi.

Mulai dari gulai, opor ayam, lontong sayur, dan banyak camilan yang kerap menjadi sorotan utama dalam perayaan Hari Raya. Eeiitts, Beauty jangan khilaf ya! Pasalnya, di balik kelezatan makanan-makanan tersebut, jika dikonsumsi berlebihan dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh, lho.

Asam urat merupakan salah satu jenis radang sendi yang terjadi karena adanya penumpukan kristal asam urat. Pada kondisi normal, asam urat biasanya akan larut dalam darah dan dikeluarkan melalui urin. Namun, pada beberapa kondisi tertentu, asam urat bisa menumpuk karena tubuh memproduksi dalam jumlah berlebihan dan terdapat gangguan dalam membuangnya.

Ada beberapa jenis makanan yang mudah ditemukan saat lebaran dan bisa meningkatkan kadar asam urat di dalam tubuh. Bagi mereka yang memiliki riwayat penyakit asam urat, makanan ini sebaiknya dikurangi dan dihindari.

Dan, berikut makanan yang bisa menyebabkan asam urat tinggi selama Lebaran. Yuk simak!

1. Gulai daging

Beberapa jenis gulai daging merah yang kerap ditemui saat lebaran, seperti daging sapi dan kambing ternyata dapat menyebabkan kadar asam urat meningkat.

Itu karena kandungan kadar purin yang tinggi pada daging tersebut. Tak heran kalau gulai daging sering menjadi penyebab utama asam urat naik selama lebaran.

2. Jeroan

Jeroan juga menjadi salah satu menu yang selalu hadir dalam perayaan Hari Raya Idulfitri. Beberapa jenis jeroan, seperti hati sapi, otak sapi, hingga usus ayam bisa meningkatkan kadar asam urat di dalam tubuh.

Sama seperti gulai daging, jeroan memiliki kadar purin yang sangat tinggi sehingga bisa menaikkan kadar asam urat dalam tubuh.

3. Minuman Manis

Tak hanya meningkatkan kadar gula darah, minuman manis juga picu kadar asam urat dalam tubuh melonjak.

Beberapa minuman manis, seperti minuman bersoda dan jus kotak mempunyai kadar fruktosa yang tinggi dan tubuh memecah fruktosa menjadi purin.

Sementara purin sendiri adalah zat yang dapat meningkatkan kadar asam urat di dalam tubuh.

4. Emping

Bagi beberapa orang, emping adalah menu makanan pendamping terbaik saat dikonsumsi bersamaan dengan gulai dan lontong sayur ketika lebaran.

Namun di balik kelezatannya, emping ternyata tinggi purin. Tak heran banyak orang yang mengatakan emping bisa menaikkan kadar asam urat tubuh.

5. Makanan laut

Makanan laut atauĀ seafood, seperti udang, kepiting, kerang, dan berbagai jenisĀ seafood lainnya memiliki kadar purin yang cukup tinggi sampai bisa meningkatkan kadar asam urat. Untuk itu, hindari asupan seafood selama lebaran guna mencegah kenaikan asam urat dalam tubuh. Apalagi kalau memiliki riwayat asam urat.

Supaya asam urat tetap aman dan di batas normal, jaga pola makan selama lebaran dengan mengonsumsi makanan yang lebih sehat. Seperti buah-buahan, air putih, sayuran tinggi serat, dan teh hijau ya, Beauty.

Tetap jaga kesehatan, ya!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Nailul Iffah

Artikel Pilihan