Daging dan susu (GenPi.co/Edited by HerStory)
Daging merah, baik itu sapi maupun kambing menjadi bahan utama berbagai masakan lezat, seperti rendang, gulai, sate, steak dan sebagainya. Namun, pengolahan daging terbilang susah agar menghasilkan tekstur yang empuk.
Meski demikian, Moms gak perlu khawatir, ada beberapa cara sederhana yang bisa dilakukan supaya daging menjadi empuk dan semakin nikmat. Berikut ini tips membuat daging menjadi empuk, sebagaimana sudah HerStory kutip dari Delishably, (24/4/2023).
Tahukah Moms, garam ternyata bisa membantu menghancurkan protein yang ada pada daging, lho. Menaburkan garam dipermukaan daging dapat membuatnya terasa empuk.
Setelah garam dibalurkan di permukaan daging, diamkan selama satu jam. Lalu, bersihkan daging dengan air matang sebelum diolah.
Gak cuma garam, buah juga bisa membantu mengancurkan protein pada daging yang membuatnya menjadi alot. Beberapa buah yang efektif membantu proses mengempukan daging, antara lain nanas, kiwi, mangga, dan pepaya.
Buah-buah tersebut memiliki kandungan enzim nabati yang bisa melarutkan jaringan protein pada daging. Caranya dengan melumuri daging dengan nanas, kiwi, mangga, atau pepaya yang sudah dihaluskan, lalu diamkan selama 1 jam.
Baking powder memiliki banyak manfaat. Selain jadi pengembang kue, bahan ini juga bisa digunakan untuk membantu proses pengempukan daging.
Caranya, hanya dengan merendam daging dengan baking powder selama semalaman. Teknik ini cocok digunakan untuk membuat sate.
Cara lainnya yang bisa bikin daging lebih empuk dan lembut adalah dengan memukulnya. Moms bisa membungkus daging dengan daun pepaya lalu pukul kedua sisi daging menggunakan palu daging.
Teknik ini sudah menjadi cara jitu yang sering dilakukan banyak orang. Perlu diperhatikan, jangan pukul daging terlalu kencang karena bisa membuat sarinya keluar.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.