Kue Delapan Jam. (Instagram/Palembang Harum)
Beauty, setelah mudik dari kempung halaman belum lengkap jika tak membawakan buah tangan untuk kerabat di kota. Salah satu oleh-oleh yang menarik adalah makanan.
Nah bagi pemudik asal Palembang, Sumatera Selatan, gak perlu bingung cari buah tangan berupa makanan karena cukup banyak variasi kuliner khas dari kota tersebut. Adapun, makanan khas terpopuler di Palembang adalah pempek.
Selain pempek, ada juga variasi makanan lainnya yang bisa dijadikan oleh-oleh. Berikut ini rekomendasi pilihan oleh-oleh khas Palembang, sebagaimana sudah HerStory kutip dari berbagai sumber, Rabu (26/4/2023).
Pilihan oleh-oleh pertama yang bisa dibawa adalah lempok durian. Nah, tahukah Besuty, kudapan manis ini tampilannya menyerulai dodol, lho.
Perbedaannya, lempok terbuat dari bahan bakunya l durian dan gula. Lempok dimasak menggunakan kayu bakar dengan waktu yang cukup lama.
Sesuai namanya, proses pembuatannya memang memakan waktu sekitar delapan jam. Kue tradisional ini di masak dengan cara di kukus.
Konon kaatanya, makin lama dimasak kian enak rasanya, lho Beauty. Meski pembuatannya cukup panjang, makanan ini bisa dengan mudah kamu jumpai di berbagai pusat oleh-oleh di kota tersebut.
Oleh-oleh khas Palembang berikutnya yang wajib dibeli adalah kemplang. Kemplang merupakan kerupuk yang terbuat dari ikan.
Kemplang berbentuk pipih bulat dan ada juga yang lonjong. Tekstur kemplang cenderung kasar namun renyah sehingga mudah untuk dikunyah.
Kemplang biasanya disantap dengan sambal. Dulu, kemplang dibuat dari ikan belida, namun sekarang kebanyakan berbahan baku ikan tenggiri.
Mirip kue delapan jam, maksuba juga memiliki cita rasa manis lembut yang memanjakan lidah. Bedanya, maksuba dibuat dengan cara dipanggang sementara kue delapan jam dikukus.
Bahan baku pembuatan maksuba berupa telor bebek, mentega, susu kental manis, gula pasir dan vanili. Maksuba biasanya disajikan pada saat acara tertentu, seperti lamaran, pernikahan, maupun perayaan Idul Fitri (lebaran).
Rekomendasi lainnya camilan tradisional manis khas Palembang adalah engkak ketan. Kue ini sepintas mirip lapis legit dengan warna coklat kuning berlapis.
Adapun rasanya manis dan bertekstur kenyal lembut. Engkak ketan biasanya dibuat dari bahan-bahan seperti tepung ketan, telur, gula, susu, santan, margarin, garam, dan vanili.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.