Menu

Cara Bikin Tempe Daun Jeruk Cocol Sambal Korek, Pedas, Gurih, Wangi, Bikin Nagih

27 April 2023 08:10 WIB
Cara Bikin Tempe Daun Jeruk Cocol Sambal Korek, Pedas, Gurih, Wangi, Bikin Nagih

Tempe daun jeruk sambel korek (Cookpad/Dapur Loli)

HerStory, Jakarta —

Ternyata selain dijadikan tempe goreng, orek tempe, atau semur, tempe ini bisa dijadikan camilan yang nikmat banget loh, salah satunya tempe daun jeruk yang dipadukan dengan sambal korek.

Paduan dari tempe daun jeruk yang gurih, harum, dicampurkan dengan sambal korek super pedas, rasanya jadi nikmat banget.

Cocok untuk camilan nyantai atau kumpul bersama teman dan keluarga.

Penasaran cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep yang ditulis oleh Dapur Loli di laman Cookpad, begini cara membuatnya,

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe (450 gr)
  • 20 lbr daun jeruk, buang tengahnya
  • 100 gr tepung kobe tempe kriuk
  • 1/4 sdt lada kobe (optional, kalau suka yg spicy)
  • 120 ml air

Bahan-bahan Sambel Korek:

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 15 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih (sedikit aja krn sambel korek tidak ditumis/digoreng. Kalau kebanyakan, rasanya getir)
  • 30 ml minyak goreng panas (lbh wangi kalau minyaknya bekas goreng ayam)
  • 1/2 sdt garam (pakai 1/4 sdt dulu agar tidak keasinan, kalau kurang bisa ditambahkan nanti)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk (jamur/ayam/penyedap rasa)

Cara Membuat:

  1. Potong tipis-tipis tempe, goreng di minyak panas sampai matang dan kering.
  2. Cuci daun jeruk, buang bagian tengahnya (krn pahit), iris halus. Tuang tepung kobe ke mangkuk, masukkan air, aduk-aduk hingga larut. Masukkan daun jeruk dan tempe yang sudah digoreng tadi ke adonan basah.
  3. Goreng tempe sampai golden brown, sisihkan.
  4. Sekarang kita buat sambel korek. Kupas dan cuci bersih bawang merah, bawang putih. Buang tangkai cabe rawit merah. Jangan lupa semua dibilas dengan air matang karena bahan-bahan ini tak ditumis/digoreng.
  5. Ulek/blender kasar semua bahan dan bumbu sambel korek.
  6. Pindahkan ke wadah, siram dengan minyak panas (lihat videonya). Lebih enak pakai minyak bekas goreng ayam, jadi lebih wangi. Tes rasa, tambahkan bumbu sesuai selera. Kalau terlalu pedas, tambahkan gula pasir.
  7. Sajikan dengan sambal korek enak banget.

Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Sekarang, Moms gak usah khawatir soalĀ  menu harian untuk keluarga, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep masakan yang bisa dicontoh di rumah.

Baca Juga: Resep Buko Pandan Premium yang Rasanya Creamy, Ini Lho Rahasianya Moms!

Baca Juga: Bikin Ngiler Siang Hari, Ini Resep Cireng Bumbu Rujak untuk Camilan yang Wajib Disantap dan Bikin Semangat Kerja! Mau Coba Gak?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan