HerStory, Jakarta —
Mangut ikan asap kali ini menggunakan ikan tuna. Bumbu yang digunakan untuk membuat mangut ikan asap ini sederhana cukup bumbu dasar seperti bawang merah, bawang putih, cabai dan berbagai rempah lainnya. Nikmat disajikan dengan nasi hangat.
Simak selengkapnya di sini!
Mangut Ikan Asap
Bahan-bahan:
- 6 potong ikan asap tuna, digoreng setengah matang
- Minyak goreng untuk menumis
- 1/4 kacang panjang
- 10 butir telur puyuh
- Garam, gula
- Penyedap (saya pakai royco sapi)
- 500 ml air
- 1 pcs santan kara
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit orange
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- ½ ruas kencur
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar bubuk
Bumbu cemplung:
- 1 ruas lengkuas digeprek
- 2 batang sereh digeprek
- 3 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk
- 6 buah cabai hijau besar di iris
- Kemangi (optional)
- 1 buah tomat diiris
Cara membuat:
- Goreng ikan asap tuna setengah matang, lalu tiriskan
- Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu yang sudah diHaluskan,
- Jika sudah harum dan tak langu masukan bumbu cemplung, lalu masukan air 500ml
- Cuci bersih dan potong Kacang panjang masukan ke dalam wajan. tunggu sampai mendidih dan sedikit empuk lalu masukan telur puyuh & ikan asap yang sudah digoreng
- Masukan garam, gula, penyedap rasa. Jika sudah mendidih
- Masukan santan kara ke dalam wajan. Aduk pelan-pelan ya takut ikan dan telur puyuhnya hancur
- Jika kacang panjang sudah empuk siap disajikan ya.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!
Baca Juga: Resep Bumbu Rujak Buah, Pedas, Gurih, Bikin Kamu Mau Nyocol Terus!
Baca Juga: Resep Gulai Daun Singkong yang Gak Pahit, Bumbunya Berani, Enak Pakai Taburan Ikan Teri!