Menu

Resep Gulai Belacan Pakai Otak-Otak Cedea, Pedas, Gurih, Rasanya Lumer di Lidah

28 April 2023 09:05 WIB
Resep Gulai Belacan Pakai Otak-Otak Cedea, Pedas, Gurih, Rasanya Lumer di Lidah

Gulai Balacan Pakai Cidea (Cookpad/Triana Fitria Dewi)

HerStory, Jakarta —

Gulai belacan yang berasal dari Riau biasanya dibuat menggunakan udang. Cita rasanya pun sangat nikmat karena paduan dari pedas, gurih, sedap, pastinya lumer di mulut.

Tapi kali ini tak akan menggunakan udang untuk membuatnya, tapi menggunakan otak-otak Cedea, dijamin tetap enak dan pastinya empuk banget dan creamy banget teksturnya.

Penasaran cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep yang ditulis oleh Triana Fitria Dewi di laman Cookpad, begini cara membuatnya,

Bahan-bahan:

  • 300 gram otak otak Cedea
  • 200ml air
  • 100ml santan kental
  • 1sdm asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt merica putih bubuk

Bumbu Halus:

  • 9 butir bawang merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm terasi

Cara Membuat:

  1. Haluskan bumbu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Tuang santan, merica, dan air asam jawa. Masak hingga mendidih. Beri kaldu bubuk, aduk merata.
  3. Potong serong otak-otak.
  4. Masukkan otak -otak ala Singapore, masak hingga mengembang dan kuah mengental. Sajikan dengan nasi hangat.

Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Sekarang, Moms gak usah khawatir soalĀ  menu harian untuk keluarga, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep masakan yang bisa dicontoh di rumah.

Baca Juga: Resep Sayur Toge Kuah Bening, Masaknya Anti Ribet, Enak Banget!

Baca Juga: Cara Membuat Seblak Kering Daun Jeruk, Renyah, Gurih, Enak Buat Camilan di Rumah

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah