HerStory, Jakarta —
Meski selalu jadi menu favorit banyak orang, bunga pepaya memiliki cita rasa pahit, maka dari itu, jika Moms tertarik untuk mengolahnya, pastikan dengan cara yang benar ya agar rasanya tak pahit, dijamin deh enak banget.
Maka dari itu, dalam resep ini pun akan dibahas bagaimana caranya membuat oseng bunga pepaya yang gak pahit.
Penasaran cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep yang ditulis oleh Triana Fitria Dewi di laman Cookpad, begini cara membuatnya,
Bahan-bahan:
- 250 gr bunga pepaya
- 2 sdm teri medan, goreng (optional)
- 1/2 buah tomat (optional)
- 2 helai daun salam
- 1 helai daun jeruk, dibuang tulangnya
- 4 siung bawang merah, iris
- 1 siung bawang putih, iris
- 1 buah cabai keriting, iris
- 2 buah cabai rawit merah, iris
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- 1 sdm asam jawa
- secukupnya garam dan gula
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt terasi
- 3 sdm minyak untuk menumis
- air untuk merebus
Cara Menghilangkan Pahit:
- rebus air hingga mendidih. Lalu masukkan asam dan bunga pepaya. Rebus selama 3 menit. Lalu diamkan hingga agak dingin.
- Tiriskan bunganya menggunakan saringan. Lalu peras hingga airnya hilang. Buang asam yang masih tersisa di dalam bunga
Cara Memasak:
- Tumis bawang merah dan putih hingga harum. Masukkan cabe rawit dan cabai merah keriting. Masukkan bunga pepaya,garam, gula, terasi, kaldu bubuk, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan sedikit air, aduk rata
- Masak hingga empuk. Masukkan tomat dan teri medan yang sudah digoreng tadi. Koreksi rasa dan angkat
- Sajikan dengan nasi hangat.
Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Sekarang, Moms gak usah khawatir soalĀ menu harian untuk keluarga, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep masakan yang bisa dicontoh di rumah.
Baca Juga: Resep Sayur Toge Kuah Bening, Masaknya Anti Ribet, Enak Banget!
Baca Juga: Cara Membuat Seblak Kering Daun Jeruk, Renyah, Gurih, Enak Buat Camilan di Rumah