Menu

Sering Dianggap Sama, Baking Soda dan Baking Powder Tuh Ternyata Beda Moms, Jangan Keliru Ya!

30 April 2023 09:15 WIB
Sering Dianggap Sama, Baking Soda dan Baking Powder Tuh Ternyata Beda Moms, Jangan Keliru Ya!

Baking Powder dan Baking Soda (Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Moms, baking soda dan baking powder kerap digunakan sebagai salah satu bahan untuk membuat kue. Namun, apakah kamu tahu bahwa keduanya merupakan bahan yang berbeda?

Meski memiliki bentuk dan tekstur yang sama, secara komposisi baking soda dan baking powder berbeda dalam segi komposisi kimiawi. 

Lebih lanjut, kira-kira apa perbedaan baking soda dan baking powder? Yuk, simak selengkapnya dalam artikel berikut ini, Beauty.

1. Kandungannya berbeda

Tak dapat dipungkiri, sebagian orang masih belum tahu perbedaan baking soda dan baking powder, karena mempunyai tekstur yang sama. Meski keduanya mempunya tekstur yang sama. Namun kedua bahan ini memiliki kandungan yang berbeda.

Jadi, baking soda ini mengandung 100 persen natrium bikarbonat yang berguna untuk meminimalisir kadar asam. Sedangkan baking powder mengandung sebagian natrium bikarbonat, krim tartar, serta bahan pengering.

2. Penggunaan yang berbeda

Baking soda dan baking powder memang sama-sama bahan yang berguna untuk mengembangkan kue. Namun, cara pengaplikasian kedua bahan ini berbeda.

Pengaplikasian baking soda harus langsung dimasak atau diolah, jangan dibiarkan terlalu lama agar kue gak bantat. Sedangkan pengaplikasian baking powder justru harus didiamkan terlebih dulu untuk mendapatkan hasil kue yang sempurna.

3. Rasa yang berbeda

Baking soda dan baking powder memiliki rasa yang berbeda pada kue. Baking soda memiliki rasa yang cenderung pahit, karena mengandung 100 persen natrium bikarbonat dan gak ada zat asam.

Sedangkan baking powder gak mengandung zat asam yang didapat dari tartar, sehingga baking powder ini gak memberikan rasa pahit atau getir pada kue.

4. Fungsi yang berbeda

Baking soda cenderung bersifat basa. Maka dari itu, fungsi baking soda adalah sebagai pengembang untuk kue-kue yang dikukus. Sebab, jika difungsikan untuk kue kering, kue akan sulit untuk kering.

Sedangkan baking powder memiliki kandungan bahan pengering. Sehingga bahan jenis ini cocok difungsikan sebagai bahan untuk kue kering atau kue yang dipanggang. Baking powder juga membantu membuat kue cepat kering saat dipanggang.

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan