HerStory, Bekasi —
Gulai belacan merupakan salah satu makanan khas Riau yang banyak disukai orang. Gulai belacan terbuat dari campuran udang yang dimasak bersama bumbu dan rempah khas Melayu.
Rasanya cenderung pedas dan gurih karena menggunakan cabai rawit. Selain rasanya yang lezat, ternyata membuat gulai belacan cukup mudah. Penasaran seperti apa? Dilansir dari laman endeus.tv, berikut resep gulai belacan udang.
- Bahan:
- 1 kg udang ukuran sedang, pisahkan kepala
- 5 lembar daun jeruk
- 2 sdt gula pasir
- 500 ml santan sedang
- 3 sdm air asam jawa pekat
Kaldu:
- 1 l air
- 3 butir bawang merah, cincang kasar
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 batang daun bawang, cincang kasar
- 1 buah wortel, cincang kasar
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica putih butiran
Bumbu, Haluskan:
- 15 butir bawang merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdm terasi
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Kaldu: Dalam panci masukkan semua bahan, rebus hingga harum. Angkat, saring. Sisihkan.
- Dalam sebuah wajan, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan gula pasir hingga harum.
- Tuang kaldu, santan, dan air asam jawa. Masak sambil ditimba-timba hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Masukkan udang, rebus hingga matang. Angkat. Sajikan.
Mudah kan, Moms? Yuk recook buruan!
Baca Juga: Cocok Banget Jadi Cemilan atau Ide Jualan! Ini Resep Mudah Kimbab, Nasi Gulung ala Korea, Tertarik Coba Moms?
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Canton yang Simpel, Rasanya Seenak Buatan Restoran