Menu

Resep Bikin Pindang Presto Ikan Mas ala Mak Ecot yang Terkenal di Bandung, Durinya Lunak Banget!

03 Mei 2023 08:10 WIB
Resep Bikin Pindang Presto Ikan Mas ala Mak Ecot yang Terkenal di Bandung, Durinya Lunak Banget!

Pindang presto ikan mas (Cookpad/Hadleny Kitchen)

HerStory, Jakarta —

Pindang Mak Ecot merupakan sajian pindang ikan yang sudah terkenal di mana mana karena cita rasanya yang nikmat, apalagi durinya benar benar lunak banget.

Moms jika penasaran dengan rasanya, gak usah jauh jauh ke Bandung karena bisa buat sendiri di rumah tanpa kesusahan.

Penasaran cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep yang ditulis oleh Handleny Kitchen laman Cookpad, begini cara membuatnya,

Bahan-bahan:

  • 1 kg/5 ekor ikan mas, siangi lalu cuci bersih & tiriskan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 9 gr/1 sachet masako
  • 50 gr atau 2 keping kecil gula merah/gula aren
  • 1 sdm penuh margarin
  • 59 ml/1 bungkus kecil kecap manis Bango
  • 1 liter air atau hingga ikan terendam
  • 50 ml minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :

  • 6 butir besar bawang merah
  • 4 siung besar bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas muda
  • 4 buah cabe merah keriting, buang bijinya

Bumbu aromatik :

  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 batang besar daun bawang, iris

Cara Membuat:

  1. Lumuri ikan dengan 1sdt garam hingga rata. Diamkan dulu 15 menit baru digoreng hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Matikan api.
  3. Tata ikan di dasar panci presto. Tambahkan tumisan bumbu halus, garam, masako, gula pasir, gula aren, margarin dan bumbu aromatik. Tuang air dan kecap manis.
  4. Tutup panci presto. Masak/presto kurleb 1 jam atau hingga tulang lunak dengan api sedang hingga berdesis (setelah berdesis apinya agak dikecilkan). Angkat dan sajikan selagi hangat Jika kurang asin atau manis tinggal tambah garam atau gula pasir. Didihkan lagi aja sebentar.
  5. Menu pindang siap disajikan

Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Sekarang, Moms gak usah khawatir soal  menu harian untuk keluarga, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep masakan yang bisa dicontoh di rumah.

Baca Juga: Praktis Tapi Tetap Maknyus, Begini Resep Toge Goreng khas Bogor, Campurkan Oncom Tambah Lezat!

Baca Juga: Cara Membuat Nasi Ayam Bakmoy Tahu yang Sederhana, Enak untuk Menu Makan Sore Sekeluarga, Mau Coba Moms?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah