Menu

Resep Nasi Jinggo, Lauknya Variatif, Rasanya Enak Berbumbu, Yuk Recook!

03 Mei 2023 17:15 WIB
Resep Nasi Jinggo, Lauknya Variatif, Rasanya Enak Berbumbu, Yuk Recook!

Nasi Jinggo (Instagram/warungkayumanisbali)

HerStory, Jakarta —

Nasi jinggo adalah masakan khas Bali yang banyak disukai dan wajib dicoba jika pergi ke Bali. Nasi jinggo ini mirip-mirip dengan nasi campur, namun lauknya sangat bervariatif.

Nasi jinggo biasa disajikan dengan lauk tempe manis, sate lilit, mie, suwiran ayam dan lainnya. Memasak nasi jinggo juga gak pelit bumbu, rasanya autentik dan bikin ketagihan.

Penasaran gimana rasanya nasi jinggo? Yuk recook dengan mengikuti resep di bawah ini!

Nasi Jinggo

Bahan-bahan:

  • Secukupnya nasi

Bahan tempe manis (bumbu diulek):

  • 1 papan tempe, iris tipis dan goreng
  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 buah cabe merah besar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • Secukupnya garam
  • Gula
  • Minyak goreng

Bahan ayam suwir (bumbu diulek):

  • 500 gr ayam, rebus
  • 2 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah besar
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt terasi
  • Secukupnya garam, gula & minyak goreng

Bahan mie goreng (bumbu diulek):

  • 1 papan mie telur ukuran besar
  • 15 batang buncis, iris tipis
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kecap manis
  • 1/2 sdt saos raja rasa
  • 1/2 sdt saos tiram
  • Secukupnya garam, gula, minyak goreng

Bahan telur dadar:

  • 2 butir telur, kocok lepas
  • Secukupnya garam
  • Minyak goreng

Bahan sambal korek:

  • 5 buah cabe kecil
  • 2 siung bawang putih
  • Secukupnya garam
  • Gula
  • Minyak kelapa

Bahan pelengkap:

  • Secukupnya serundeng
  • Secukupnya kacang goreng
  • Secukupnya daun pisang dan lidi
  • Sate lilit

Cara membuat:

  1. Untuk tempe manis, tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan tempe gorengnya, aduk beri bumbu-bumbu, aduk rata dan test rasanya.
  2. Untuk ayam suwir, suwir ayam yang sudah direbus, sisihkan dulu. Tumis bumbu lalu masukkan ayam suwir, aduk lalu beri gula dan garam, aduk rata dan test rasa
  3. Untuk mie goreng, rebus mie dan tambah sedikit minyak diair rebusan, angkat tiriskan. Tumis bawang putih, ketumbar dan merica bubuk hingga wangi lalu masukkan buncisnya, aduk terus sampe setengah matang lalu masukkan mie, beri bumbu semua, aduk-aduk hingga bumbu merata
  4. Untuk telur dadar, didadar saja lalu iris-iris
  5. Untuk sambal bisa menggunakan sambal sesuai selera, rebus dulu cabe sama bawang putih lalu ulek, beri gula dan garam sedikit dan kucuri minyak kelapa
  6. Siapkan daun pisang lalu beri nasi 1/2 sendok nasi saja
  7. Terus tutup nasi dengan daun pisang agar lauk gak tercampur, kemudian beri ayam suwir, tempe manis, mie goreng, telur dadar, kacang goreng, serundeng, dan terakhir sambal, siap dibungkus (me optional: Tambahan sate lilit)

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!

Baca Juga: Resep Bumbu Rujak Buah, Pedas, Gurih, Bikin Kamu Mau Nyocol Terus!

Baca Juga: Resep Gulai Daun Singkong yang Gak Pahit, Bumbunya Berani, Enak Pakai Taburan Ikan Teri!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Nasibah Azzahra