Menu

Cara Bikin Bolu Roll Klepon Wangi Pandan, Lembut, Legit, Isinya Lumer Banget

04 Mei 2023 09:20 WIB
Cara Bikin Bolu Roll Klepon Wangi Pandan, Lembut, Legit, Isinya Lumer Banget

Klepon roll cake (Cookpad/Ima Fatmawati)

HerStory, Jakarta —

Moms tahukah jika klepon terdiri dari berbagai jenis tak hanya camilan tradisional saja, bisa juga dibikin roll cake yang lembut dan legit.

Maka dari itu dalam resep ini akan dibahas bagaimana caranya membuat bolu klepon yang wangi pandan banget.

Selain itu rasanya gurih dari kelapa tabur dan manis lumer dari gula merah, dijamin semua orang yang mencobanya pasti ketagihan

Penasaran cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep yang ditulis oleh Ima Fatmawati laman Cookpad, begini cara membuatnya,

Bahan roll cake :

  • 2 butir telur
  • 55 gr gula kastor
  • 40 gr tepung pro rendah
  • 1 tetes pasta pandan
  • 1 tetes pewarna hijau makanan

Bahan klepon gula aren :

  • 5 sdm tepung ketan
  • 1 tetes pasta pandan
  • Sejumput garam
  • Secukupnya air bersih
  • Secukupnya gula palm untuk isian

Pelengkap :

  • Secukupnya butter cream
  • Pumpkin cupcake gluten free topping buttercream
  • Secukupnya Kelapa parut kukus
  • Secukupnya unti kelapa

Cara Membuatnya:

  1. Mixer telur sebentar saja dengan speed rendah. 
  2. Dalam wadah lebih besar isi air hangat 40°C, lalu masukkan kocokan telur tadi, tunggu hingga kocokan telur menjadi hangat (hangat kuku). Tes dengan mencelupkan jari ke telur. Setelah itu angkat lalu masukkan gula, pasta pandan dan pewarna makanan bertahap lalu kocok hingga mengembang dengan speed sedang sampai teksturnya mengembang fluffy dan berpita/ribbon stage. Setelah itu matikan mixer.
  3. Panaskan oven. Ayak tepung terigu lalu aduk dengan spatula (teknik aduk balik) hingga adonan tercampur dengan baik. Pindahkan ke loyang yang dilapisi dengan baking paper.
  4. Panggang selama 12 menit.
  5. Lakukan tes tusuk jika tidak ada adonan yang menempel tandanya sudah matang.
  6. Sambil menunggu kita siapkan klepon untuk topping. Campur tepung, pasta pandan, sejumput garam dan air hingga adonan dapat dibentuk. Lalu pulung dan isi dengan gula palm. Cara memasak liat di file terlampir.
  7. Setelah matang keluarkan dari oven dan lepas baking papernya lalu tutup cake dengan lap bersih untuk menjaga kelembabannya. Setelah cake hangat beri butter cream di tepinya sebagai perekat agar gulungannya kuat. 
  8. Beri unti kelapa lalu ratakan.Olesi butter cream dan ratakan. Kemudian beri kelapa parut kukus dan klepon.
  9. Potong-potong lalu sajikan. Alhamdulillah bisa menikmati klepon yang berbeda dengan biasanya. Ini cakenya enak dan lembut. Selamat mencoba.

Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Sekarang, Moms gak usah khawatir soal  menu harian untuk keluarga, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep masakan yang bisa dicontoh di rumah.

Baca Juga: Resep Bumbu Mie Ayam Enak ala Abang Gerobakan, Aromanya Wangi Rempah, Dagingnya Lembut, Bisa Untuk Stok di Rumah!

Baca Juga: Cara Masak Beef Teriyaki Empuk ala Hokben Pakai Daging Qurban, Yuk Simpan Resepnya untuk Iduladha!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah