Menu

Jangan Dijadikan Sampah, Yuk Olah Kulit Labu Parang Jadi Keripik, Tipis dan Renyah Banget!

05 Mei 2023 12:25 WIB
Jangan Dijadikan Sampah, Yuk Olah Kulit Labu Parang Jadi Keripik, Tipis dan Renyah Banget!

Keripik kulit labu parang (Cookpad/Ima Fatmawati)

HerStory, Jakarta —

Moms tahukah jika kulit labu parang tak cuma jadi sampah akhirnya, Moms bisa memanfaatkan jadi camilan yang garing dan kriuk, yaitu dijadikan camilan keripik.

Bentuknya yang tipis membuat keripik ini jadi garing dan krispi banget, apalagi jika ditambahkan bumbu pasti gurih banget Moms.

Penasaran cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep yang ditulis oleh Ima Fatmawati laman Cookpad, begini cara membuatnya,

Bahan-bahan:

  • 150 gr kulit labu
  • 1 sdm minyak goreng
  • Sejumput garam
  • 1 sdm gula aren (bisa tambahkan jika mau manis)
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk
  • 700 ml air untuk merebus

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih labu yang masih utuh kemudian sikat dan bilas hingga bersih, lalu kupas kulitnya. Panaskan air, kemudian setelah mendidih rebus kulit labu sekitar 3-5 menit (hanya sampai kulitnya lentur/lemas). Tiriskan kulit baru, agar airnya berkurang.
  2. Jika ingin hasil lebih renyah/krispi, kerok bagian kulit yang masih ada sisa daging labunya. Lalu tiriskan dengan tisu agar kandungan air di kulit labu berkurang banyak. Jika sudah, beri minyak sayur, garam, gula aren dan kayu manis bubuk kemudian aduk rata.
  3. ketika akan di oven tata dengan baik agar tidak tertutup satu sama lainnya. Hal ini agar matangnya rata dan cepat. Panggang di oven yang sebelumnya sudah 10 menit dipanaskan. 
  4. panggang dengan api sedang. Panggang selama 10-15 menit, tergantung suhu oven masing-masing.
  5. Ketika dipanggang sambil sesekali dilihat agar tidak over cook. Jika ada yang lebih terdahulu matang/krispi dan kecoklatan ambil terlebih dahulu. Sajikan ketika sudah dingin.

Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Sekarang, Moms gak usah khawatir soal  menu harian untuk keluarga, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep masakan yang bisa dicontoh di rumah.

Baca Juga: Cara Membuat Seblak Kering Daun Jeruk, Renyah, Gurih, Enak Buat Camilan di Rumah

Baca Juga: Cara Manfaatkan Pinggiran Roti Jadi Cinnamon Roll, Renyah dan Lembutnya Jadi Satu, Mau Coba?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah