HerStory, Jakarta —
Olahan daging ayam memang gak pernah gagal. Mau dimasak berbagai menu apapun pasti lezat dan menggugah selera, seperti pada resep yang satu ini Ayam Bakar Taliwang.
Ayam bakar taliwang dimasak dengan berbagai bumbu yang nikmat dan tambahan santan. Teksturnya lebih empuk dan bumbu bakarannya memiliki cita rasa yang pedas, gurih, manis.
Ayam bakar taliwang ini bisa jadi inspirasi menu makan besar keluarga di rumah saat weekend. Sajikan dengan sambal bawang atau sambal terasi makin bikin ngiler!
Yuk recook dengan mengikuti resepnya di bawah ini!
Ayam Bakar Taliwang
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung muda ukuran sedang
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 500 ml santan (santan instan 65 ml plus air)
- 30 gr gula merah
- 2 sdt kaldu bubuk ayam (sesuai selera)
- 1/2-1 sdt garam (sesuai selera)
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah kemiri, sangrai
- 8 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 1 sdt terasi bakar
- 2 cm kencur
- 1 buah tomat merah
Cara membua:
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis diamkan 15 menit. Bilas bersih. Lumuri ayam dengan garam, simpan dalam kulkas dulu (jangan lupa ditutup plastik wrap).
- Haluskan bumbu. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan harum.
- Tambahkan santan, gula merah, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata. Tes rasa.
- Masukkan ayam, Masak hingga ayam matang, bumbu meresap dan mengental.
- Bakar ayam setengah matang, lalu olesi bumbu. Bakar lagi hingga bumbu meresap dan ayam matang seluruhnya (bisa pake teflon atau diatas arang)
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!
Baca Juga: Resep Sayur Toge Kuah Bening, Masaknya Anti Ribet, Enak Banget!
Baca Juga: Cara Membuat Seblak Kering Daun Jeruk, Renyah, Gurih, Enak Buat Camilan di Rumah