Menu

Suka Makanan Selalu Hangat? Jangan Keseringan Panaskan Makanan Jika Tak Ingin Bahaya Ini Mengintai!

06 Mei 2023 12:15 WIB
Suka Makanan Selalu Hangat? Jangan Keseringan Panaskan Makanan Jika Tak Ingin Bahaya Ini Mengintai!

Ilustrasi meniup makanan panas (KSL.com/Edited By HerStory)

HerStory, Jakarta —

Memasak dalam jumlah yang banyak kadang menjadi kebiasaan buruk yang sulit dihilangkan. Biasanya makanan yang masih tersisa akan disimpan dan dihangatkan kembali esok harinya.

Sayangnya, kebiasaan memanaskan makanan bisa memberikan dampak negatif pada kesehatan tubuh. Umumnya, makanan bersantan seperti gulai yang seringkali dipanaskan agar tahan lama dan tetap enak saat disantap lagi.

Apalagi ketika Lebaran, makanan bersantan dan gulai yang tersisa kerap kali dipanaskan agar bisa bertahan lebih lama dan tetap enak saat disantap.

Namun, memanaskan makanan hingga mendidih berkali-kali dapat memberikan dampak buruk bagi kesehatan. Hal ini diungkapkan oleh Ketua Pengurus Pusat Indonesia Sport Nutritionist Association (PP-ISNA), Rita Ramayulis, seperti berikut:

1. Ketika dipanaskan sampai mendidih, zat-zat gizi yang sudah teroksidasi jadi tidak stabil.

"Seperti vitamin C, beta karoten, kalium, magnesium itu tidak stabil. Sehingga ketika dipanaskan berulang, rusak menguap, hilang zat gizinya," ungkapnya pada kanal YouTube Kementerian Kesehatan, Rabu (3/5/2023).

Baca Juga: 7 Jenis Sayuran yang 'Haram' Dipanaskan Ulang, Awas Bisa Berubah Menjadi Racun dan Picu Penyakit Kanker!

Baca Juga: Catat, Ini Olahan Makanan yang Gak Boleh Dipanaskan Kembali, Salah Satunya yang Berkuah Santan!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan