Menu

Resep Kalio Jengkol yang Mudah Dibuat, Rasanya Nendang Banget

08 Mei 2023 08:35 WIB
Resep Kalio Jengkol yang Mudah Dibuat, Rasanya Nendang Banget

Jengkol Kalio (Instagram/dewi.yuliana23)

HerStory, Bekasi —

Jengkol menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. Terlepas dari bau khasnya yang menyengat dan kurang sedap, jengkol memiliki rasa nikmat yang bikin ketagihan.

Ada berbagai olahan jengkol yang lezat, salah satunya kalio jengkol. Kalio merupakan makanan khas Minang yang memiliki tekstur kuah kental, tengah-tengahnya antara kuah gulai dan rendang.

Nah, untuk membuat kalio jengkol ini ternyata mudah lho. Dilansir dari laman endeus.tv, berikut resep kalio jengkol.

Bahan:

  • 3 batang serai, memarkan
  • ½ lembar daun kunyit, ikat simpul
  • 10 lembar daun jeruk
  • 750 g jengkol, rebus hingga empuk, kupas kulit
  • 1,5 L santan sedang
  • 2 sdt garam
  • 1 potong asam kandis

Bumbu, Haluskan:

  • 200 g cabai merah keriting
  • 200 g bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 4 cm lengkuas
  • 3 cm jahe

Cara Membuat:

  1. Dalam sebuah wajan besar, masukkan bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan jengkol.
  2. Tambahkan santan dan garam, aduk rata. Masak di atas api besar hingga mendidih.
  3. Kecilkan api, tambahkan asam kandis. Teruskan memasak sambil terus diaduk hingga santan sedikit menyusut dan berminyak. Angkat, sajikan segera.

Selamat mencoba, Moms!

Baca Juga: Gurih dan Anti Pahit, Ini Resep Sambal Ijo ala Chef Devina yang Cocok Jadi Menu Makan Malam, Dijamin Nampol Moms!

Baca Juga: Kolesterol Auto Minggat! Ini Resep Sayur Bening Praktis dan Aman Dikonsumsi Setiap Hari, Rasanya Bak Tunjukkan Kenikmatan Surgawi!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.