HerStory, Bekasi —
Mapo tofu menjadi menu andalan beberapa restoran China. Hidangan satu ini memiliki rasa lezat, gurih, dan pedas yang bikin ketagihan, terlebih jika disantap bersama nasi hangat.
Dalam penyajiannya, mapo tofu ini biasa dihidangkan dengan tambahan daging cincang atau aneka sayuran. Nah, untuk membuat mapo tofu ternyata mudah. Dikutip dari akun Instagram @mamasusancooks, berikut resep mapo tofu.
- Bahan:
- 1 buah tahu sutra, dipotong dadu
- 150 gram daging sapi giling (ground beef)
- 5 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 cm jahe, cincang kasar
- 2 buah cabe keriting merah, iris kasar
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap inggris
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm tepung maizena, dicampur 2 sdm air
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdt minyak wijen
- Garam dan lada secukupnya
Cara Membuat:
- Rendam daging sapi giling dengan kecap manis dan kecap inggris selama lebih kurang 15 menit.
- Panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan daging giling dan aduk rata.
- Masukkan tahu sutra dan sedikit air. Aduk rata.
- Masukkan larutan tepung maizena ke dalam masakan.
- Tambahkan garam, lada, saus tomat, dan cabe merah. Masak sebentar hingga sedikit mengental.
- Masukkan minyak wijen, aduk rata. Angkat.
- Hidangkan Mapo Tofu dengan irisan daun bawang.
Mudah bukan? Yuk buruan recook, Moms!
Baca Juga: Resep Oseng Mercon Daging Sapi, Pedasnya Memanjakan Lidah
Baca Juga: Resep Omurice Khas Jepang, Pakai Saus Kari Dijamin Makin Enak