Menu

Jangan Sampai Salah! Ini Perbedaan Belacan dan Terasi yang Sering Banget Bikin Bingung, Jangan Disamakan Ya!

08 Mei 2023 14:30 WIB
Jangan Sampai Salah! Ini Perbedaan Belacan dan Terasi yang Sering Banget Bikin Bingung, Jangan Disamakan Ya!

Ilustrasi sambal terasi. (Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Di wilayah Asia Tenggara terutama Indonesia, Malaysia, dan Singapura, belacan dan terasi adalah bumbu dapur yang sangat umum untuk ditemukan dan digunakan sebagai bumbu dapur.

Jadi, apa bedanya belacan dan terasi? Simak penjelasan berikut yuk Moms!

Belacan

Belacan adalah bumbu dapur yang dibuat dari udang yang dihaluskan, kemudian difermentasi. Cara pembuatannya cukup sederhana. Udang yang telah dikeringkan dihaluskan dan dicampurkan dengan garam sebelum dibungkus daun pisang, lalu dijemur selama beberapa hari.

Setelah proses fermentasi selesai, belacan siap digunakan sebagai bumbu dapur. Belacan memiliki aroma yang sangat kuat dan khas. Umumnya digunakan sebagai bumbu tambahan dalam masakan seperti sayur, sup, dan sambal.

Baca Juga: Alergi Minggat Gegara Bawang Merah, Ini 3 Manfaat Bumbu Dapur Ini untuk Kesehatan Tubuh, Rugi Kalau Dilewatkan Moms!

Baca Juga: 5 Bumbu Dapur yang Bisa Mengubah Hidup dan Jaga Kesehatan Tubuh, Ada Gak di Rumahmu?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza