HerStory, Bekasi —
Olahan semur menjadi salah satu makanan yang banyak disukai orang Indonesia. Semur sendiri memiliki ciri khas memiliki kuah berwarna cokelat cenderung pekat dan rasanya yang manis gurih.
Gak cuma dibuat menggunakan daging sapi, semur juga bisa memakai daging ayam lho. Ya, semur ayam ini cocok banget dijadikan lauk pendamping nasi. Untuk membuat semur ayam juga mudah, berikut resep semur ayam yang dilansir dari laman bango.co.id.
Bahan:
- ½ ekor ayam, potong 6 bagian, goreng sebentar hingga berwarna kecokelatan
- 6 butir telur ayam, rebus hingga matang, kupas
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1,5 L air
- 100 ml Kecap Manis Bango
- 1 sdt bumbu penyedap rasa ayam
- ¼ sdt garam
- 1 sdt gula merah
- ½ butir pala, parut
- ½ sdt merica putih bubuk
- 2 sdm bawang merah goreng
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu, haluskan:
- 6 siung bawnag putih
- 5 butir bawang merah
- 2 cm jahe
Cara Membuat:
- Panaskan minyak di dalam panci berukuran sedang di atas api sedang. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan ayam dan telur, aduk rata. Tambahkan air, kecap manis Bango, bumbu penyedap, garam, gula merah, pala, dan merica. Didihkan.
- Kecilkan api, masak hingga kuah mengental. Taburi dengan bawang merah goreng dan sajikan.
Mudah banget kan, Moms? Yuk buruan recook!
Baca Juga: Bosan dengan Sate? Yuk Coba Bikin Iga Kambing Bakar Bumbu Kecap, Cocok Jadi Hidangan Iduladha
Baca Juga: Bisa Pakai Daging Qurban, Yuk Simak Resep Gulai Daging Sapi yang Empuk