Menu

Cara Memanfaatkan Nasi Sisa Jadi Pempek, Siram Kuah Cuko Makin Maknyus!

10 Mei 2023 17:00 WIB
Cara Memanfaatkan Nasi Sisa Jadi Pempek, Siram Kuah Cuko Makin Maknyus!

Pempek tanpa ikan (Sumber/Maubelajarapa.com)

HerStory, Kuningan —

Moms punya nasi sisa kemarin tapi bingung mau mengolahnya seperti apa? Yuk coba jadikan pempek yang dicampurkan dengan kepala dan kulit udang.

Soal rasa gak usah khawatir karena enak banget, tetap gurih, gak keras, gak alot, apalagi disiramkan kuah cuka yang manis, asam, pedas, nikmat banget deh.

Penasaran cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep yang ditulis oleh Noviiiana laman Cookpad, begini cara membuatnya,

Bahan-bahan:

  • 250 gr nasi sisa semalam
  • 100 gr kepala dan kulit udang
  • 300 ml air
  • 3 siung bawang putih
  • 150 gr tepung terigu
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk
  • 1 butir telur
  • 300 gr tepung tapioka
  • 25 ml minyak goreng bersih

Kuah Cuko :

  • 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 2 siung bawang putih
  • 200 gr gula aren
  • 1 SDM asam jawa
  • Secukupnya garam
  • 500 ml air

Cara Membuat kaldu udang :

  1. Blender kepala dan kulit udang dengan air hingga halus. Saring.
  2. Buang ampasnya. Ukur 300ml. 
  3. Bila kurang, bisa ditambahkan air.
  4. Siapkan juga bahan lainnya.

Cara Membuat Pempek:

  1. Blender nasi, kaldu udang dan bawang putih hingga halus.
  2. Tuang dalam wajan. Tambahkan tepung terigu, garam dan kaldu bubuk. Aduk hingga menggumpal dan menyatu. Biarkan dingin.
  3. Setelah dingin, tambahkan telur dan tepung tapioka. Aduk rata. Tuang minyak goreng. Aduk lagi hingga kalis.
  4. Pulung adonan membentuk lenjer atau kapal selam. Disini saya hanya bentuk lenjer saja. Bersama tangan bocil soalnya.
  5. Siapkan air mendidih sebanyak 2 SDM minyak. Masukkan adonan yang sudah dipulung. Rebus hingga mengapung. Angkat dan dinginkan.
  6. Panaskan minyak secukupnya. Goreng pempek hingga kuning keemasan. Tiriskan.

Cara Membuat Cuko:

  1. Haluskan cabai dan bawang putih. Sisihkan.
  2. Didihkan air dan gula merah. Masukkan cabai, bawang halus, garam dan asam Jawa. Masak hingga mendidih. Cek rasa. Angkat dan saring.

Cara Penyajian:

  • Tata pempek dan timun dalam piring saji. Tuang kuah cuko. Siap sajikan.

Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Sekarang, Moms gak usah khawatir soal  menu harian untuk keluarga, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep masakan yang bisa dicontoh di rumah.

Baca Juga: Rahasia dan Resep Bolu Pisang Kukus Super Lembut, Moms Sudah Tahu Belum?

Baca Juga: Resep Ayam Cili Padi, Pedesnya Nampol Moms,Yuk Bikin di Rumah!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah