Menu

Resep Ayam Goreng Bumbu Bali, Lekoh Bumbunya, Meresap, Nikmat Banget Pakai Nasi Hangat

11 Mei 2023 09:10 WIB
Resep Ayam Goreng Bumbu Bali, Lekoh Bumbunya, Meresap, Nikmat Banget Pakai Nasi Hangat

Ayam bumbu bali (Instagram/@ketutarsini)

HerStory, Jakarta —

Ayam bumbu Bali dimasak dengan bahan yang sederhana. Hanya butuh rempah-rempah yang ada di dapur, kamu bisa recook ayam bumbu Bali yang lezat dan bikin nagih

Bumbunya meresap ke dalam, masakanya juga simpel dan gak banyak waktu karena yam cepat masak. Dijamin kalau gak nambah nasi, pasti recook terus!

Penasaran? Yuk intip resepnya di sini.

Ayam Bumbu Bali

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 8
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 2 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 8 butir kemiri
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm terasi

Bumbu cemplung:

  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 sdm kecap
  • 2 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, kemudian beri perasan jeruk nipis dan garam
  2. Goreng ayam setengah matang, angkat dan sisihkan
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga hatum, kemudian masukkna daun salam, lengkuas dan sereh.
  4. Masukkan ayam, biarkan sampai terbalur bumbu kemudian beri air sampai menutupi semua ayam
  5. Beri garam, gula dan penyedap, kemudian biarkan air menyusut dan kuah agak mengental, koreksi rasa
  6. Angkat dan sajikan

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!

Baca Juga: Resep Bumbu Rujak Buah, Pedas, Gurih, Bikin Kamu Mau Nyocol Terus!

Baca Juga: Resep Gulai Daun Singkong yang Gak Pahit, Bumbunya Berani, Enak Pakai Taburan Ikan Teri!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Nasibah Azzahra