Menu

Kumpulan Resep Sayur Tanpa Santan, Cocok bagi Penderita Kolesterol

11 Mei 2023 09:30 WIB
Kumpulan Resep Sayur Tanpa Santan, Cocok bagi Penderita Kolesterol

Capcay Udang (Shutterstock/Yogi Hadijaya)

HerStory, Bekasi —

Memasak sayuran tanpa santan bisa jadi pilihan untuk membuat hidangan yang rendah kolesterol. Jangan khawatir, karena ada berbagai hidangan sayur tanpa santan yang bisa dibuat sendiri di rumah dengan mudah.

Jenis sayurnya pun beragam, mulai dari rebusan hingga tumisan. Ada yang memakai satu jenis sayur, ada juga yang menggunakan aneka sayur di dalamnya.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut kumpulan resep sayur tanpa santan yang cocok dikonsumsi bagi penderita kolesterol.

Capcay udang

Bahan:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris 1 cm
  • 100 g udang kecil, kupas
  • 5 buah bakso sapi, iris tipis
  • 50 g kembang kol, potong sesuai kuntum, blansir
  • 50 g keputren, iris 1 cm, blansir
  • 50 g wortel, iris 1 cm, blansir
  • 50 g sawi manis, iris 1 cm
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 4 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 250 ml air kaldu udang
  • 2 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan dengan api besar, tumis bawang putih, jahe, dan daun bawang hingga harum. Tambahkan udang dan bakso, masak sambil diaduk rata hingga udang berubah warna.
  2. Masukkan kembang kol, keputren, wortel, sawi manis, kecap ikan, kecap asin, garam, dan merica. Masak sambil diaduk rata.
  3. Tambahkan cabai rawit dan air kaldu, masak hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak hingga agak mengental. Angkat.
  4. Tuang dalam mangkuk saji. Sajikan hangat.

Sayur bayam oyong

Bahan:

  • 1 ikat bayam
  • 1 buah oyong
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 1/4 buah pala
  • garam
  • gula
  • air

Cara membuat:

  1. Potong bayam dan oyong sesuai selera, cuci dan sisihkan.
  2. Haluskan bawang putih, merica dan biji pala.Tumis bumbu hingga harum. Tuang air.
  3. Masukkan oyong lalu daun bayam. Beri garam gula.

Sayur bening daun kelor

Bahan:

  • 1 ikat sayur kelor, ambil daunnya saja
  • 2 buah wortel, iris bulat tipis
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • Garam, gula dan penyedap (secukupnya)
  • Air, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus air secukupnya hingga mendidih. Masukkan bawang putih dan irisan bawang merah.
  2. Tambahkan garam, kemudian masukka wortel dan sayur kelor.
  3. Rebus hingga matang dan empuk. Tambahkan penyedap dan gula secukupnya. Aduk rata.
  4. Koreksi rasa, angkat dan sajikan bening kelor wortel yang telah matang.

Sayur tahu

Bahan:

  • 5 buah tahu putih
  • seikat sawi hijau
  • 2 siung bawang putih (geprek dan cincang)
  • daun bawang secukupnya (iris)
  • 2 sdt minyak untuk menumis
  • 2 sdt kecap asin
  • air secukupnya
  • garam
  • gula pasir
  • kaldu bubuk

merica

Cara memasak :

  1. Tumis bawang putih. Tuang air secukupnya. Masak sampai mendidih. Masukkan tahu, aduk rata.
  2. Beri garam, gula pasir, kaldu bubuk, kecap asin, dan merica. Masak sampai tahu matang.
  3. Masukkan sawi, masak sebentar. Matikan api. Taburi daun bawang.

Selamat mencoba, Beauty!

Baca Juga: Disantap Sore Hari Yummy Banget! Ini Resep Almond Apple Cake yang Bisa Jadi Teman Ngopi, Cuss Langsung Coba Moms!

Baca Juga: Si Kecil Pasti Doyan! Ini Resep Katsu Jepang ala Restoran yang Bisa Jadi Ide Menu Bekal Makan Siang, Masaknya Simple Banget Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.