HerStory, Jakarta —
Dimsum merupakan masakan chinese food yang banyak disukai. Ada banyak jenis dimsum, salah satunya yang ada pada resep ini yaitu dimsum ayam udang.
Dimsum ayam udang dibuat dengan baha yang simpel. Teksturnya lembut, legit, dengan cocolan saus sambalnya yang pedas. Mudah untuk membuat dimsum ayam udang, cukup ikuti resep di sini. Bisa juga jadi ide usaha lho, moms!
Yuk intip resep dimsum ayam udang selengkapnya di bawah ini!
Dimsum Ayam Udang
Bahan-bahan:
- 1 bungkus kulit dimsum (aku pakai merk gyoza)
- 200 gr dada ayam fillet
- 500 gr daging udang yang sudah dikupas
- 2 buah wortel di parut
- Garam
- Penyedap rasa
- Lada putih
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdt saus tiram
- 1 butir telur
- Tepung terigu
- Minyak goreng
Saus cocolan:
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah (kalau gede 1 aja)
- Secukupnya cabai keriting
- Secukupnya cabai rawit
- Garam-penyedap
- Saus tomat botolan
- Saus sambal botolan
- Gula
- Tepung maizena
Cara Membuat
- Blender ayam dan udang, kemudian masukan dalam satu wadah yang sudah diisi telur. Aduk merata, lalu campurkan dengan tepung terigu secukupnya saja untuk membuat adonan agak padat.
- Selanjutnya masukkan wortel yang sudah diparut. Disusul lagi dengan kecap ikan dan saus tiram. Aduk hinga rata, baru deh dikasi garam, penyedap dan lada secukupnya aja. Aku kira-kira aja takarannya hehe.
- Setelah semuanya tercampur, siapkan wajan pengukus. Kemudian kita lanjutkan dengan memasukkan isian dimsum dalam kulitnya. Biar kulit dimsum nya nempel satu sama lain, jangan lupa dioles air dulu permukaannya.
- Dimsum yang sudah terbungkus disusun dalam nampan yang sudah di taburi tepung biar gak lengket ya. Nah, jika sudah siap untuk di kukus oles sedikit saja minyak disetiap kulit dimsum yang sudah tersusun agar saat sudah selesai di kukus kulitnya gak terlalu keras dan kering.
- Kukus dimsum dengan api sedang, ketika dimsum dirasa sudah agak lembut, sudah boleh diangkat.
- Lanjut saus cocolannya. Tumis bawang putih, bawang merah, dan Cabai-cabean yang sudah di haluskan.
- Campurkan air secukupnya kemudian tambahkan garam, penyedap, gula, saus tomat dan saus sambal botolan. Ini aku juga kira-kira ya tapi jangan lupa koreksi rasanya!
- Setelah mendidih masukkan tepung maizena untuk mengentalkan saus. Aduk merata kemudian matikan kompor.
- Saring saus cocolan jika perlu. Dan saus cocolan jadi deh, bisa dinikmati dengan dimsumnya.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!
Baca Juga: Resep Bumbu Rujak Buah, Pedas, Gurih, Bikin Kamu Mau Nyocol Terus!
Baca Juga: Resep Gulai Daun Singkong yang Gak Pahit, Bumbunya Berani, Enak Pakai Taburan Ikan Teri!