Menu

Resep Kroket Kentang, Renyah, Gurih, Enak Dimakan Anget-anget

12 Mei 2023 16:00 WIB
Resep Kroket Kentang, Renyah, Gurih, Enak Dimakan Anget-anget

Kroket Kentang (Bukalapak/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Moms punya stok kentang di rumah? Yuk dibuat camilan yang lezat dan cocok dinikmati bareng keluarga yaitu kroket kentang.

Kroket kentang dibuat dengan bahan dasar kentang dengan isian daging ayam cincang. Tekstur luarnya renyah dan dalamnya lebut, enak disantap dengan cabai rawit hijau selagi hangat.

Yuk buat kroket kentang untuk teman nyemil sore-sore. Simak resep selengkapnya di sini!

Kroket Kentang

Bahan-bahan

  • 250 gr daging ayam
  • 1/2 bombai, cincang
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/8 sdt garam
  • 1/8 sdt lada
  • 100 ml air
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm margarine untuk menumis

Bahan kulit kentang:

  • 500 gr kentang, kukus, haluskan
  • 1 sdm margarine
  • 1/4 sdt garam

Bahan pelapis:

  • 2 butir telur, kocok lepas + 1/8 sdt garam
  • Secukupnya tepung panir
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Bahan isian: Cincang bombai dan bawang putih, rebus ayam, lalu suir dan potong dadu. Panaskan margarine, lalu tumis bombai sampai layu, lalu masukkan bawang putih, tumis sampai harum.
  2. Lalu masukkan ayam, garam lada, kaldu jamur, air, dan tepung terigu, masak sampai air menyusut. Koreksi rasa. Sisihkan
  3. Membuat kulit kentang: Potong dadu kentang, lalu kukus sampai matang. Lalu haluskan kentang dengan garpu sampai halus bener ya. Setelah semua kentang halus, masukkan margarine, aduk rata. Diamkan sampai kentang dingin.
  4. Ambil kentang sekitar @25 gr, lalu isi dengan bahan isian ayam, lalu tutup dan bentuk bulat lonjong ya. Celupkan kroket ke dalam telur, lalu balur dengan tepung panir.
  5. Saya lakukan 2x supaya balutan tepungnya jadi tebal. Lakukan sampai adonan kentang habis. Diamkan selama 1 jam - 2 jam di kulkas supaya tepung panir menempel dengan sempurna.
  6. Panaskan minyak di wajan anti lengket, lalu goreng kroket sampai kuning sempurna. Kroket siap disajikan dengan cabe rawit atau cocolan saus sambal sesuai selera.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!

Baca Juga: Cara Membuat Seblak Kering Daun Jeruk, Renyah, Gurih, Enak Buat Camilan di Rumah

Baca Juga: Cara Manfaatkan Pinggiran Roti Jadi Cinnamon Roll, Renyah dan Lembutnya Jadi Satu, Mau Coba?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.