Menu

Bukannya Sehat, Keripik Sayuran Justru Jadi Sumber Bahaya Besar untuk Tubuh, Kok Bisa?

16 Mei 2023 03:00 WIB
Bukannya Sehat, Keripik Sayuran Justru Jadi Sumber Bahaya Besar untuk Tubuh, Kok Bisa?

Ilustrasi sayuran yang ada di pasar. (Unsplash/Edited by HerStory)

HerStory, Kuningan —

Kandungan nutrisi dalam sayuran sangat berguna bagi tubuh, tapi hal itu bisa berubah jadi bahaya ketika diolah dengan cara yang salah, salah satunya digoreng.

Belakangan ini sedang marak sekali sayuran yang dijadikan keripik yang ternyata hal itu bisa menimbulkan bahaya besar sehingga tak lagi menyehatkan.

Mengutip dari Pantau.com yang menuliskan pernyataan dari Pengawas Hak Konsumen Hong Kong, ternyata sayuran yang dijadikan keripik memicu zat karsinogen bertambah jadi dua kali lipat.

“Sayuran sering dianggap sebagai makanan sehat, tetapi temuan survei menunjukkan bahwa dengan menggoreng, memanggang, keripik ini bisa menghasilkan karsinogen dalam jumlah yang lebih tinggi daripada keripik kentang. Konsumen harus lebih waspada,” kata salah satu pengawas penelitian seperti mengutip dari Asia One melalui Pantau.com.

Selain meningkatnya zat karsinogen, ternyata sayuran yang digoreng lalu dijadikan keripik pun bisa membuat kadar akrilamida menjadi tinggi.

Menurut Badan Internasional untuk Penelitian Kanker menyebutkan jika zat akrilamida ini bisa menyebabkan kanker.

Sementara itu zat Akrilamida merupakan zat kimia yang sering digunakan untuk industri plasti, tekstil, hingga pembuatan kertas yang pastinya bahaya untuk tubuh.

Baca Juga: Waspada! Cegah Penyakit Kronis, Ini 3 Sayuran yang Sebaiknya Gak Digoreng! Nomor 2 Masih Jarang Diketahui Lho!

Baca Juga: Enak tapi Sumber Penyakit, Ini 7 Bahaya Kol Goreng untuk Kesehatan Tubuh! Bisa Sebabkan Kanker Hingga Stroke Lho, Serem Banget...

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan