Menu

Gak Perlu Khawatir Gula Darah Naik, Makanan ini Bisa jadi Pilihan Bagi Penderita Diabetes!

17 Mei 2023 09:52 WIB
Gak Perlu Khawatir Gula Darah Naik, Makanan ini Bisa jadi Pilihan Bagi Penderita Diabetes!

Susu Gandum. (Peakpx/Edited By HerStory)

HerStory, Depok —

Beauty, diabetes merupakan kondisi yang menyebabkan kadar gula darah dalam tubuh naik. Salah satu faktor yang menyebabkan diabetes adalah gaya hidup nggak sehat.

Kebiasaan mengonsumsi makanan sembarangan dan tingginya kadar gula, jadi salah satu faktor pemicu tubuh mengalami diabetes.

Sehingga, banyak yang mulai menghindari makanan dan minuman instan dengan kadar gula tinggi. Tak melulu karena gula, diabetes bisa dikontrol dengan mengurangi asupan karbohidrat, lemak, dan lainnya.

Dilansir HerStory, berikut jenis makan yang baik untuk penderita diabetes:

1. Pilih karbohidrat yang lebih sehat

Dilansir dari Asosiasi Diabetes Inggris, bagi penderita diabetes, semua jenis karbohidrat dapat memengaruhi kadar gula (glukosa) dalam darah.

Untuk itu, penting mengetahui jenis makanan apa saja yang mengandung karbohidrat yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Berikut adalah beberapa sumber karbohidrat yang sehat:

Biji-bijian utuh seperti beras merah, soba (salah satu jenis mi Jepang), dan gandum utuh. Bisa juga mengonsumsi buah-buahan, sayur, kacang-kacangan (buncis, buncis, dan lentil) dan susu (yogurt dan susu tanpa pemanis).

Selain itu, penting juga untuk mengurangi makanan rendah serat seperti roti putih, nasi putih, dan sereal olahan.

2. Kurangi asupan garam

Mengonsumsi banyak garam dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi. Hal ini dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke. Ketika seseorang menderita diabetes, mereka akan lebih berisiko terhadap semua kondisi tersebut.

3. Makan daging merah secukupnya

Bagi penderita diabetes, sebaiknya mengurangi daging merah dan daging olahan saat menjalani diet diabetes. Makan-makanan daging olahan seperti ham, bacon, sosis, daging sapi dan domba dapat menyebabkan masalah jantung dan kanker.

Dibandingkan dengan daging merah dan olahan, cobalah untuk menukarnya dengan beberapa jenis makanan seperti, kacang-kacangan, telur, ikan, unggas, kacang tanpa garam dan miju-miju

Makanan yang mengandung tinggi serat tidak terlalu memengaruhi kadar glukosa darah. Sehingga beberapa jenis makanan di atas dapat dijadikan pengganti yang baik untuk daging olahan dan daging merah.

4. Makan buah dan sayur

Buah dan sayur memiliki banyak manfaat pada tubuh dan bisa jadi camilan yang mengenyangkan saat lapar. Tubuh akan mendapatkan asupan vitamin, mineral dan serat saat mengonsumsi buah dan sayur.

Hal ini tentu membuat tubuh lebih sehat dan fit. Namun untuk penderita diabetes, sebaiknya makan buah secara utuh bukan dijadikan jus.

Meski buah mengandung gula, tapi itu gula yang terkandung di dalam buah adalah gula alami yang beda dengan gula tambahan yang ada di dalam cokelat, biskuit, dan kue.

5. Kurangi gula tambahan

Cobalah untuk mengganti minuman manis, seperti minuman berenergi, soda, dan jus buah dengan air putih, teh dan kopi tanpa gula.

Dengan mengurangi gula tambahan ini, maka bisa membantu kamu mengontrol kadar glukosa darah dan membantu menurunkan berat badan.

6. Pilih lemak yang lebih sehat

Dikutip dari Web MD, selain karbohidrat, penderita diabetes juga perlu memperhatikan dalam memilih lemak untuk dikonsumsi. Lemak memiliki beberapa jenis yang berbeda dan dapat mempengaruhi kesehatan tubuh dengan cara yang berbeda pula.

Lemak yang sehat terdapat di dalam makanan seperti kacang tawar, biji-bijian, alpukat, ikan berminyak, minyak zaitun, minyak rapeseed, dan minyak bunga matahari.

Selain itu, mengonsumsi beberapa lemak jenuh juga dapat meningkatkan jumlah kolesterol dalam darah, meningkatkan risiko masalah jantung.

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan