Menu

Benar Enggak Sih Sering Memanaskan Makanan di Microwave Bisa Terkena Kanker? Jawabannya Mitos!

28 Januari 2021 09:20 WIB
Benar Enggak Sih Sering Memanaskan Makanan di Microwave Bisa Terkena Kanker? Jawabannya Mitos!

Ilustrasi menggunakan microwave (Freepik)

HerStory, Purwokerto —

Hidup di zaman yang serba cepat ini bikin kita juga jadi orang yang cepat dan praktis ya. Apapun kita lakukan dengan cepat karena terkadang enggak punya banyak waktu. Karena itu, mungkin Moms punya salah satu alat pemanas makanan yang praktis di rumah, microwave. Alat yang satu ini sepertinya jadi primadona banget ya buat ibu rumah tangga. Microwave dianggap solusi yang tepat kalau kita mau memanaskan makanan tapi enggak punya banyak waktu untuk menunggu. Tapi mitosnya alat yang satu ini bisa menyebabkan kanker! Benar enggak ya mitosnya?

Mitos microwace bisa bikin kanker ternyata enggak tanpa sebab. Sebelum memanaskannya, kita harus terlebih dulu memasukkan wadah plastik ke dalam microwave. Nah proses ini yang dituding bisa bikin kanker karena katanya plastik yang dipanaskan akan menyebarkan bahan kimia yang disebut dioksin. Anggapan ini ternyata enggak sepenuhnya benar ya Moms. Plastik yang biasanya digunakan untuk bahan makanan ternyata enggak mengandung dioksin. Zat ini hanya akan muncul ketika plastik, logam, atau kayu mengalami proses pembakaran, bukan pemanasan.

Baca Juga: 3 Rekomendasi Microwave yang Bisa Digunakan untuk Menghangatkan Makanan saat Sahur, Moms Beli Yuk!

Baca Juga: Jangan Tertukar Lagi, Ini 5 Perbedaan Oven dan Microwave, Moms Harus Tahu!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.