HerStory, Jakarta —
Moms yuk buat olahan dari daging sapi yang enggak ngebosenin yaitu empal gentong. Jika biasanya empal gentong dijual di pedagang kaki lima, kamu bisa buat sendiri di rumah dengan bahan yang simpel dan gak ribet.
Rasa empal gentong gurih, nikmat bikin selera makan bertambah. Memasak empal gentong dengan cara yang pas dijamin dagingnya bakal empuk. Sajikan dengan nasi hangat auto nambah deh!
Yuk intip resep empal gentong selengkapnya di bawah ini!
Empal Gentong
Bahan A:
- 500 gr daging sapi
- Secukupnya air untuk merebus daging
Bahan B: (Bumbu Halus)
- 4 siung besar bawang merah
- 3 siung besar bawang putih
- 1 ibu jari kunyit
- 1 jari telunjuk laos
- 1 ibu jari jahe
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 1/8 buah pala
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air
- Secukupnya minyak untuk menumis
Bahan C: (Bahan Pelengkap)
- 1,5 liter air
- 5 butir cengkeh
- 5 lembar daun salam
- 1 tangkai serai
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula merah
- 1/8 sdt gula pasir
- 100 ml santan kekentalan sedang
- 1 tangkai daun bawang
- Secukupnya bawang goreng
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging. Lalu rebus daging selama 20-30 menit. Lalu matikan api kompor, dinginkan suhu ruang.
- Potong-potong segiempat kecil atau secukupnya daging. Siapkan bahan bumbu halus. Bersihkan dan cuci bersih di air mengalir semua bahan bumbu seperti kunyit, laos, jahe, kemiri, serai dan daun salam.
- Haluskan ketumbar, merica, pala dan garam. Sangrai kemiri dan kunyit. (Bisa juga kunyit dibakar daripada disangrai).
- Masukkan dalam chopper semua bahan bumbu halus. Haluskan bumbu.
- Tumis bumbu halus dengan secukupnya minyak. Tambahkan serai, daun salam, cengkeh.
- Tumis hingga wangi. Tambahkan air (bisa air kaldu daging atau air putih biasa) Lalu Tambahkan gula merah, kaldu bubuk, gula pasir. Aduk rata.
- Presto daging bersama bumbu tadi. Masak selama 10-15 menit tergantung presto masing-masing ya. Setelah 10 menit angkat presto, biarkan tekanan gasnya turun.
- Setelah turun tekanan presto, buka panci presto. Tambahkan santan lalu masak kembali hingga mendidih sebentar. Cek rasa.
- Masukkan daun bawang dan bawang goreng. aduk rata. Setelah api kompor dimatikan, dinginkan suhu ruang.
- Siapkan wadah saji. Tuang empal gentong dalam wadah saji, bila suka bisa tambahkan daun bawang dan bawang goreng diatasnya. Empal gentong siap dihidangkan.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!
Baca Juga: Resep Sayur Toge Kuah Bening, Masaknya Anti Ribet, Enak Banget!
Baca Juga: Cara Membuat Seblak Kering Daun Jeruk, Renyah, Gurih, Enak Buat Camilan di Rumah