HerStory, Kuningan —
Meski dikategorikan sebagai 'jeroan', banyak loh peminat olahan usus, apakah Moms termasuk?
Maka dari itu dalam resep ini akan dibahas bagaimana caranya membuat usus ayam bumbu rujak yang kaya akan rasa, pedas, gurih, manis, semuanya berkumpul jadi satu sehingga ketika makan dengan nasi hangat rasanya bakalan nikmat banget.
Penasaran cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep yang ditulis oleh Devi Dirga laman Cookpad, begini cara membuatnya,
Bahan-bahan:
- 500 gr usus ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 4 lembar daun jeruk
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah besar (saya skip ganti cabe merah keriting)
- 5 buah cabe rawit
- 2 buah tomat (saya skip)
- 1/4 sdt terasi
- 2 ruas jari jahe, geprek (jika aku, di haluskan)
Bumbu pelengkap lainnya :
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam (tambahan dari aku)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir (saya skip ganti gula aren)
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 bks santan instan (saya skip lagi kurangi santan)
- 200 ml air
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan. Cuci bersih usus ayam, kucuri dengan air perasan jeruk nipis, biarkan selama 10 menit. Kemudian bilas dengan air bersih, tiriskan.
- Rebus dengan air, jahe geprek dan daun jeruk. Setelah mendidih, matikan api, tiriskan.
- Setelah agak hangat potong-potong sesuai selera.
- Haluskan semua bahan bumbu halus.
- Kemudian tumis dengan sedikit minyak. Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga bumbu matang dan berubah warna serta hilang hilang bau langu.
- Masukkan usus, aduk rata. Tambahkan air dan aduk rata.
- Tambahkan garam, gula aren dan kaldu bubuk, aduk rata. Masak hingga air menyusut Koreksi rasa.
- Setelah air menyusut, matikan api kompor. Siap disajikan.
Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Sekarang, Moms gak usah khawatir soal menu harian untuk keluarga, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep masakan yang bisa dicontoh di rumah.
Baca Juga: Resep Bumbu Rujak Buah, Pedas, Gurih, Bikin Kamu Mau Nyocol Terus!
Baca Juga: Resep Gulai Daun Singkong yang Gak Pahit, Bumbunya Berani, Enak Pakai Taburan Ikan Teri!