HerStory, Bekasi —
Punya stok iga sapi di kulkas, Moms? Kalau punya, yuk coba bikin asem-asem iga sapi. Perpaduan kuah gurih dengan cita rasa asam, pedas, dan segar bisa bikin makan namba-nambah, lho.
Gak cuma lezat, untuk membuat asem-asem iga sapi ini juga ternyata cukup mudah. Mau tahu seperti apa? Dilansir dari laman Cookpad, berikut resep asem-asem iga.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg iga sapi
- 1/4 kg daging sapi
- 1,5 liter air
- 2 sdm air asam Jawa
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah
- Garam dan penyedap
- Minyak untuk menumis
Bumbu kasar:
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas geprek
Bumbu Iris:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah keriting
- 2 buah cabe rawit merah
- 3 buah cabe rawit hijau
- 3 buah tomat ijo
Pelengkap:
- 5 buah cabe rawit merah utuh
Cara membuat:
- Didihkan air. Masukkan Iga dan daging sapi, rebus selama 15 menit dengan api besar. Lalu tutup panci dan matikan kompor. Diamkan selama 30 menit. Rebus kembali dengan api besar selama 15 menit. Sisihkan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabe, lengkuas dan daun salam hingga layu dan harum.
- Masukkan daging sapi, iga dan sisa air rebusannya. Masak hingga mendidih. Beri garam, penyedap, kecap manis, gula merah dan air asam jawa. Masak hingga daging empuk.
- Terakhir masukkan irisan tomat ijo dan cabe utuh. Masak sebentar saja. Cek rasa dan sajikan.
Selamat mencoba, Moms!
Baca Juga: Sedaap! Ini Lho Resep Tomyam Seafood yang Rasanya Bikin Ngiler, Biar Simpel Pakai Bumbu Instan Saja Moms!
Baca Juga: Resep Kari Jepang Sederhana, Enak Banget Disantap Bareng Nasi Hangat Moms!