Menu

Resep Asem-asem Iga, Kuah Segarnya Bikin Nafsu Makan Meningkat

19 Mei 2023 18:55 WIB
Resep Asem-asem Iga, Kuah Segarnya Bikin Nafsu Makan Meningkat

Asem-asem Iga Sapi (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Bekasi —

Punya stok iga sapi di kulkas, Moms? Kalau punya, yuk coba bikin asem-asem iga sapi. Perpaduan kuah gurih dengan cita rasa asam, pedas, dan segar bisa bikin makan namba-nambah, lho.

Gak cuma lezat, untuk membuat asem-asem iga sapi ini juga ternyata cukup mudah. Mau tahu seperti apa? Dilansir dari laman Cookpad, berikut resep asem-asem iga.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg iga sapi
  • 1/4 kg daging sapi
  • 1,5 liter air
  • 2 sdm air asam Jawa
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • Garam dan penyedap
  • Minyak untuk menumis

Bumbu kasar:

  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas geprek

Bumbu Iris:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 3 buah cabe rawit hijau
  • 3 buah tomat ijo

Pelengkap:

  • 5 buah cabe rawit merah utuh

Cara membuat:

  1. Didihkan air. Masukkan Iga dan daging sapi, rebus selama 15 menit dengan api besar. Lalu tutup panci dan matikan kompor. Diamkan selama 30 menit. Rebus kembali dengan api besar selama 15 menit. Sisihkan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe, lengkuas dan daun salam hingga layu dan harum.
  3. Masukkan daging sapi, iga dan sisa air rebusannya. Masak hingga mendidih. Beri garam, penyedap, kecap manis, gula merah dan air asam jawa. Masak hingga daging empuk.
  4. Terakhir masukkan irisan tomat ijo dan cabe utuh. Masak sebentar saja. Cek rasa dan sajikan.

Selamat mencoba, Moms!

Baca Juga: Sedaap! Ini Lho Resep Tomyam Seafood yang Rasanya Bikin Ngiler, Biar Simpel Pakai Bumbu Instan Saja Moms!

Baca Juga: Resep Kari Jepang Sederhana, Enak Banget Disantap Bareng Nasi Hangat Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.