HerStory, Jakarta —
Mie ongklok salah satu masakan khas Wonosobo yang bisa kamu buat di rumah. Dengan isian sayur kol, sawi dan irisan daun bawang atau kucai. Mie ongklok nikmat disajikan dengan bumbu kacang, kuahnya gurih, cocok deh jadi menu makan malam yang gak ngebosenin.
Yuk recook mie ongklok dengan mudah cukup ikuti resepnya di sini!
Mie Ongklok
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mie telur
- 2 potong dada ayam
- 1 genggam tangan kol
- 1 bongol sawi, ambil daun hijaunya saja
- 2 batang daun bawang atau kucai
Bumbu kuah:
- 2 sdm ebi letakkan di saringan, siram air panas/hangat
- 5 siung bawang putih
- 2 buah kemiri, sangrai
- 2 sdm tepung tapioka dilarutkan di sedikit air
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 sdt gula pasir (kalau ada pakai gula merah)
Pelengkap:
- Kecap manis
- Sambal merah/sambal kacang
- Telur rebus
- Potongan tomat
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam lalu rebus hingga matang (Sisihkan air rebusan ayam untuk kuah ongklok)
- Kemudian goreng sebentar ayam, tiriskan, suwir-suwir
- Rebus mie dan sayur dengan cara diongklok di saringan, angkat tiriskan
- Bumbu kuah: Haluskan bawang putih, kemiri dan ebi. Tumis hingga harum
- Lalu tambahkan air rebusan ayam. Tambah air lagi jika dirasa kurang untuk kuah
- Tambahkan lada, garam dan kaldu jamur aduk rata
- Setelah mendidih, tambahkan larutan tepung tapioka. Aduk hingga mengental lalu masukkan ayam suwir. Matikan kompor
- Tata mie, sayuran dan daun bawang dalam mangkok (boleh tambahkan bawang goreng, telur rebus atau apa saja sesuai selera). Siram dengan kuah ongklok.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!
Baca Juga: Resep Bumbu Rujak Buah, Pedas, Gurih, Bikin Kamu Mau Nyocol Terus!
Baca Juga: Resep Gulai Daun Singkong yang Gak Pahit, Bumbunya Berani, Enak Pakai Taburan Ikan Teri!