Menu

Resep Ayam Karamel Super Legit, Cocok untuk Si Pecinta Kuliner Manis

22 Mei 2023 12:25 WIB
Resep Ayam Karamel Super Legit, Cocok untuk Si Pecinta Kuliner Manis

Ayam karamel (Cookpad/DapurIbukKayana)

HerStory, Jakarta —

Karamel identik dengan rasa manis karena terbuat dari gula. Usut punya usut, karamel ini tak hanya digunakan untuk topping makanan manis atau minuman saja loh.

Bisa juga jadi bumbu paduan untuk olahan ayam. Soal rasa gak usah khawatir, tetap enak dan legit banget rasanya. Siapapun yang menyukai manis pasti akan menyukai olahan ini.

Penasaran cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep yang ditulis oleh Dapur Ibuk Kayana laman Cookpad, begini cara membuatnya,

Bahan-bahan:

  • 250 gram Ayam (saya pakai Kepala, ceker, jeroan)
  • 4 lembar Daun jeruk
  • 2 sdm Kecap manis
  • 200 ml Air

Bumbu Halus:

  • 5 butir Bamer (Bawang merah)
  • 2 siung Baput (Bawang putih)
  • 2 sdm Gula jawa
  • 1/4 sdt Kaldu jamur
  • Sejumput Merica bubuk

Cara Membuat:

  1. Karena memakai jeroan, saya rebus Ayamnya dulu dengan 2 cm Lengkuas geprek, 2 lembar Daun salam dan 2 lembar Daun jeruk hingga mendidih. Setelah itu, buang airnya. Tiriskan.
  2. Tumis Bumbu halus hingga harum. Tambahkan Daun jeruk. Masak hingga matang. Kemudian tambahkan Kecap manis, tunggu berbuih baru diaduk. Lalu masukkan Ayam, lalu beri Air. Aduk rata. Setelah mendidih tes rasa. Kecilkan api. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut sambil sesekali diaduk. Angkat.
  3. Ayam Karamel pun siap disajikan. Simpel enak

Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Sekarang, Moms gak usah khawatir soalĀ  menu harian untuk keluarga, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep masakan yang bisa dicontoh di rumah.

Baca Juga: Resep Sayur Toge Kuah Bening, Masaknya Anti Ribet, Enak Banget!

Baca Juga: Cara Membuat Seblak Kering Daun Jeruk, Renyah, Gurih, Enak Buat Camilan di Rumah

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.