HerStory, Jakarta —
Hidangan soto di Indonesia benar benar beragam banget di setiap daerahnya, ada yang pakai daging ataupun ayam, ada yang kuahnya bersantan, ada juga yang bening. Meskipun demikian semua jenis soto yang tersebar di Indonesia memiliki cita rasa masing-masing, termasuk soto Kudus ini.
Campuran dari ayam yang direbus dengan daun seledri membuatnya sangat wangi, apalagi kuahnya yang segar ditambahkan dengan perasan jeruk nipis dan irisan cabai rawit membuatnya makin enak, dijamin deh tenggorokan langsung lega setelah menyantapnya.
Penasaran cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep yang ditulis oleh Fransiska Arie laman Cookpad, begini cara membuatnya,
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam
- secukupnya Air (sekitar 1,5 liter)
- Daun bawang seledri
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdm ketumbar sangrai
- 1/4 sdt jinten
Bumbu aromatik:
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
Bumbu lain:
- 1 sdt gula merah
- 1,5 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt lada bubuk
Pelengkap:
- Tauge, seduh air panas, tiriskan
- Bawang putih goreng
- Daun bawang seledri
- iris Daun bawang seledri,
- Sambal rawit
Cara Membuat:
- Rebus ayam selama 2 menit untuk meluruhkan semua kotorannya. Lalu ganti air rebusan ayam, rebus kembali menggunakan bawang daun dan seledri agar wangi.
- Sambil menunggu, tumis bumbu halus yang sudah disiapkan sampai harum. Setelah itu, tambahkan bumbu aromatik.
- Masukkan bumbu tumisan tersebut ke dalam air rebusan ayam, tunggu hingga mendidih. Jangan lupa untuk menambahkan lada bubuk, kaldu jamur, garam, dan gula. Koreksi rasanya sampai sesuai selera.
- Setelah itu, angkat ayam, kemudian goreng dan suwir-suwir.
- Tata semua bahan pelengkap yang sudah disediakan dalam sebuah mangkuk, tuangkan kuahnya. Jadi deh soto kudus yang segar banget.
Mau coba sendiri, langsung saja recook di rumah ya Moms!
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega untuk Makan Siang Bareng Keluarga, Rasanya Gurih, Teksturnya Empuk
Baca Juga: Resep Capcay Kuah Kental ala Rumahan, Rasanya Enak Moms, Cocok untuk Makan Siang