Menu

5 Resep Masakan Anti Bosan untuk Makan Siang Sehari-Hari, Menunya Beragam, Keluarga Pasti Suka!

23 Mei 2023 09:10 WIB
5 Resep Masakan Anti Bosan untuk Makan Siang Sehari-Hari, Menunya Beragam, Keluarga Pasti Suka!

Ibu yang sedang memasak. (Freepik/Pinterest)

HerStory, Jakarta —

Memasak untuk keluarga bisa dikatakan gampang gampang sulit, hal ini karena Moms setiap harinya harus mencari ide masakan agar tak membuat keluarga bosan untuk terus masakan yang Moms hidangkan.

Meski begitu gak perlu khawatir ya, biar Moms gak keteteran, tim Herstory sudah bantu rangkumkan lima resep ide masakan yang bisa Moms coba recook setiap harinya untuk makan keluarga sehari-hari. Dijamin deh gak bakal ada kata bosan, karena menunya beragam dan rasanya enak-enak,

Penasaran apa saja resep masakan sehari sehari agar tak bosan? Yuk langsung saja simak Moms,

1. Cumi Asin Pedas Manis

Bahan-bahan:

  • 150 gram cumi asin
  • 1 buah tomat merah, slice
  • 5 butir bawang merah, slice
  • 3 siung bawang putih slice
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 5 buah cabe rawit merah, slice
  • 7 buah cabai rawit ijo
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt garam halus
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram

Cara Membuat:

  1. Siapkan cumi asin, rendam dalam air panas selama 30 menit, potong jadi 2-3 bagian. 
  2. siapkan bumbu-bumbunya. Tumis duo bawang dan jahe hingga harum. masukkan tomat dan cabai rawit. tambahkan saus tiram dan air.
  3. Aduk rata, kemudian masukkan kecap manis, garam, kaldu bubuk koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

2. Ikan Mas Balado Hijau

Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan mas
  • 200 g cabe hijau
  • 10 biji rawit
  • 8 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 200 g tomat masih hijau
  • secukupnya Garam dan bumbu kaldu
  • secukupnya Minyak

Cara Membuat:

  1. Bersihkan dan potong-potong ikan, bumbu di setiap permukaan ikan, biarkan beberapa saat.
  2. Siapkan bumbu sambal, cuci bersih lalu rebus sebentar agar tidak berbau langu, angkat, tiriskan.
  3. Blender semua bumbu sambal panaskan minyak.
  4. Goreng ikan hingga matang, angkat tiriskan.
  5. Goreng sambal dengan menggunakan sisa minyak bekas menggoreng ikan, biar lebih terasa gurih, bubuhi garam dan bumbu kaldu.
  6. Tes rasa, jika sudah enak, bisa langsung diangkat ya Moms.
  7. Susun ikan mas yang sudah di goreng dalam piring saji, siram dengan sambal balado. Sajikan.

3. Terong Ungu Bumbu Kecap

Bahan-bahan:

  • 1 buah terong
  • 1 biji tomat
  • 3 Cabe rawit
  • 2 Siung Bawang merah
  • Garam, penyedap
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 Sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram

Cara Membuat:

  1. Terong bagi menjadi dua lalu masak di atas teflon dengan sedikit minyak.
  2. Lalu buat sambal iris bawang merah,cabe,tomat lalu masukan garam dan penyedap masukan juga sedikit minyak goreng kecap dan saus tiram.
  3. Jika terong sudah matang lalu lanjutkan dengan menaruh sambal kecap di atas terong tunggu kurang lebih 5 menit terong siap disajikan.

4. Tahu Saus Tiram

Bahan-bahan:

  • 5 kotak tahu putih
  • 1 helai daun bawang
  • 1/4 butir bawang bombay
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap manis
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdt minyak wijen
  • Secukupnya garam
  • 100 ml air

Cara Membuat:

  1. Belah tahu jadi 2, lalu goreng sampai berkulit, tiriskan
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai matang, lalu masukan air, kecap manis, saus tiram, saus tomat, minyak wijen, dan garam, masak sampai mendidih, tes rasa
  3. Masukan tahu, aduk rata masak sampai kuah menyusut, sajikan

5. Ayam Pedas Balacan

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus BonCabe level 15, rasa Original (7gr)
  • 1/2 bungkus terasi udang
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1/4 ekor ayam (potong sesuai selera, dan beri perasan jeruk nipis)
  • 3 bungkus Kobe Tepung Kentucky Super Crispy (75 gr)
  • 130 ml air

Cara Membuat:

  1. Campurkan BonCabe level 15 dengan 4 sendok makan minyak goreng di dalam satu wadah.
  2. Tambahkan terasi udang dan aduk hingga rata dan rendam ayamnya selama 15 menit.
  3. Siapkan 1 wadah untuk membuat adonan basah dengan 1 bungkus Kobe Tepung Kentucky Super Crispy dengan 130 ml air. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  5. Siapkan Tepung Kobe kentucky Super Crispy yang kering di dalam satu wadah. di dalam wadah.
  6. Masukan ayam yang telah direndam bumbu ke dalam adonan basah dan Kobe kentucky super crispy tepung kering secara bergantian dan cubit cubit ringan hingga tertutup rata.
  7. Goreng dalam minyak panas hingga terendam dengan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
  8. Angkat dan Ayam Pedas Belacan siap disajikan

Sekarang gak usah bingung lagi, yuk sontek semua resepnya!

Baca Juga: Mudah dan Hemat, Ini Aneka Resep Masakan Simple Rumahan yang Bisa Dicoba, Dijamin Bikin Ketagihan!

Baca Juga: 7 Resep Masakan Sehari hari untuk Seminggu, Dari Tempe hingga Daging Ada Semua Moms, PakSu Auto Senang Nih!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan