Menu

Resep Cireng Isi Ayam Suwir Anti Meledak, Rasanya Pedas Jeletot, Mudah dan Ekonomis!

23 Mei 2023 11:50 WIB
Resep Cireng Isi Ayam Suwir Anti Meledak, Rasanya Pedas Jeletot, Mudah dan Ekonomis!

Cireng Isi Ayam (Sumber/Rasa Bunda)

HerStory, Jakarta —

Ketika membuat cireng pasti selalu ada kekhawatiran ketika menggorengnya karena takut mbledos atau meleduk dan kenan kulit sehingga bisa berbekas.

Maka dari itu, tim Herstory sudah rangkumkan resep cireng yang aman dan tak akan meledak.

Kali ini pun akan membuat cireng isi ayam suwir yang mudah tapi tetap ekonomis. Rasanya pun sangat enak karena pedas jeletot.

Penasaran cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep yang ditulis oleh Istifah Rianar laman Cookpad, begini cara membuatnya,

Bahan Isian Ayam Suwir Pedas:

  • 100 gr Ayam Rebus
  • 4 buah Bawang Merah
  • 3 Buah Bawang Putih
  • 1 Batang Serai
  • 2 Lembar Daun Salam
  • 3 Lembar Daun Jeruk
  • 1/2 Sdm Ketumbar Bubuk
  • 1/2 Sdm Kunyit Bubuk
  • 1 Ruas Jahe
  • 1 Ruas Lengkuas
  • 1/2 Sdt Kaldu Bubuk (Royco)
  • 1 Ujung Sdt Garam
  • 2 sdm Gula Pasir
  • 2 Sdm Saos Sambal
  • 1 Sdm Saos Tomat

Bahan Cireng:

  • 125 gr Tapioka/Aci
  • 50 gr Terigu
  • 1 sdt Kaldu Bubuk
  • Secukupnya Merica
  • 2 jumput Garam
  • Minyak Goreng Untuk menggoreng dan menumis

Cara Membuat:

  1. Rebus Ayam. Setelah matang, goreng sebentar sampai kecoklatan lalu angkat, dan suwir suwir ayamnya.
  2. Blender bawang merah/putih, ketumbar,kunyit, jahe, dan lengkuas sampai halus.
  3. Siapkan teflon/wajan, masukkan 3sdm minyak goreng, tunggu sampai panas, tumis bumbu halus yg sdh diblender, serai,daun salam/jeruk sampai bumbu harum/matang.
  4. Masukkan ayam yang sudah disuwir-suwir aduk rata, dan tambahkan air secukupnya, tunggu mendidih.
  5. Tambahkan saus sambal dan tomat, aduk rata tunggu sampai redius (Angkat ayam suwir yang sudah matang di piring).
  6. Siapkan bahan cireng, tapioka, terigu, kaldu bubuk, garam merica taro di atas mangkuk aduk hingga rata.
  7. Rebus air 125ml hingga mendidih.
  8. Campurkan air mendidih ke bahan cireng sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula, dan uleni dengan tangan hingga kalis.
  9. Ambil adonan secukupnya (27gr) dan rolling tipis, masukkan ayam suwir 1/2sdt dan cetak sesuai selera.
  10. Siapkan wajan/teflon yg berisi minyak nyalakan api paling kecil, cireng yg sdh dicetak bisa langsung di masukkan ke wajan/teflon dengan minyak yang masih dingin, goreng hingga matang.
  11. Cireng isi siap disajikan

Mau coba di rumah?

Baca Juga: Cara Membuat Seblak Kering Daun Jeruk, Renyah, Gurih, Enak Buat Camilan di Rumah

Baca Juga: Cara Manfaatkan Pinggiran Roti Jadi Cinnamon Roll, Renyah dan Lembutnya Jadi Satu, Mau Coba?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah