Menu

Resep Jalangkote Renyah dan Gurih, Kue Pastel ala Makassar yang Isiannya Penuh Banget!

24 Mei 2023 08:10 WIB
Resep Jalangkote Renyah dan Gurih, Kue Pastel ala Makassar yang Isiannya Penuh Banget!

Jalangkote, pastel khas Makassar (Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Semua daerah di Indonesia memiliki kuliner yang beragam, tak terkecuali Makassar. Selain ada coto, pisang epe, ternyata jalangkote pun berasal dari Makassar loh.

Jalangkote sendiri merupakan kue khas Makassar yang di daerah lain namanya pastel. 

Paduan dari tekstur garing di luar, sedangkan lembut bagian dalamnya membuat camilan ini memiliki banyak peminat.

Penasaran cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep yang ditulis oleh  laman Cookpad @TiniMommyR3 , begini cara membuatnya,

Bahan Kulit:

  • 250 gr tepung terigu serbaguna
  • 1 sdm maizena
  • 1 butir telur
  • 3 sdm mentega, lelehkan
  • 70-100 ml air, sesuaikan keadaan adonan

Bahan Isian:

  • 150 gr wortel (potong dadu, rebus/kukus)
  • 150 gr kentang (potong dadu,rebus/kukus)
  • 2 butir telur rebus, potong-potong
  • 85 gr dada ayam (potong dadu, rebus)
  • 80 gr bihun, rendam dengan air panas, tiriskan
  • 1 bawang bombay, cincang halus
  • 2,5 sdt garlic powder
  • 1 sdt garam
  • 1/2-1 sdt lada bubuk
  • secukupnya Kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula
  • 1 batang daun bawang

Bahan Saus:

  • 6 buah cabai rawit (bila suka pedas bisa ditambah)
  • 2 sdm saus Sambal
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • secukupnya Gula pasir
  • 1 sdm cuka (optional)
  • 350 ml air

Cara Membuat Isian:

  1. Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan ayam, garlic powder, aduk sebentar.
  2. Lalu masukkan wortel, kentang, bihun, garam, lada bubuk, gula dan kaldu, aduk hingga bahan semua tercampur rata.
  3. Lalu masukkan daun bawang, aduk dan koreksi rasa. Matikan api, dinginkan.
  4. Cara Membuat Saus:
  5. Rebus bawang putih dan cabe, hingga mendidih dan agak lunak, haluskan.
  6. Masukkan dalam wadah, campur semua bahan jadi satu, aduk lalu saring. koreksi rasa. Sisihkan

Langkah selanjutnya ada di halaman selanjutnya!

Cara Membuat Kulit Jalangkote:

  1. Campur semua bahan kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit, sampai tekstur pas tidak kelembaban. 
  2. uleni pakai tangan bersih sampai permukaan mulus, menyatu.
  3. Diamkan adonan selama 15 menit, tutup dengan lap bersih (supaya adonan lebih rileks dan lentur saat digiling)
  4. Bagi adonan sama rata atau sesuai selera.

Cara Membuat Jalangkote:

  1. Ambil 1 bagian adonan, gilas tipis (hasilnya ini sangat elastis dan tidak gampang sobek) beri isian, bila ingin jalangkotenya gembung beri isian penuh ya Moms, lalu pilin sampingnya.
  2. Simpan di wadah yang Sebelumnya ditaburi tepung biar tidak saling lengket.
  3. Lakukan sampai bahan dan isian habis.
  4. Panaskan minyak banyak, saat jalangkote masuk minyak harus panas supaya kulit bergelembung, bila tidak suka kulitnya gelembung, masukkan dalam keadaan minyak tidak terlalu panas.
  5. Goreng pakai api kecil saja supaya hasilnya gak gampang coklat, goreng sampai matang.
  6. Untuk yang mau frozen, goreng sampai jalangkote warnanya putih saja.kira2 10 detik bolak-balik, tunggu dingin dulu baru simpan di freezer.
  7. Jalangkote siap disajikan.

Cobain sendiri yuk Moms!

Baca Juga: Resep Apple Crumble untuk Camilan Manis yang Lezat, Aroma Kayu Manisnya Maknyus Banget!

Baca Juga: Sagar dan Manis, Ini Resep Melon Sago yang Creamy dan Cocok Temani Akhir Pekan, Si Kecil Pasti Girang Nih Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah