Menu

Resep Jalangkote, Isiannya Full, Renyah, Bisa Jadi Ide Jualan Moms di Rumah

24 Mei 2023 14:07 WIB
Resep Jalangkote, Isiannya Full, Renyah, Bisa Jadi Ide Jualan Moms di Rumah

Jalangkote, pastel khas Makassar (Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Jalangkote mirip dengan sajian gorengan, bentuknya yang mirip dengan pastel ini memiliki rasa gurih dan renyah. Isian jalangkote ada sayuran seperti wortel, kentang, bihun dan lainnya. 

Biasanya jalangkote dicocol dengan sambal yang gurih pedas. Mudah buatnya, bahannya juga cukup sederhana. Yuk cobain recook resepnya di bawah ini!

Jalangkote

Bahan-bahan:

Kulit

  • 300 gr terigu serbaguna
  • 30 gr margarine
  • 30 ml minyak goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 130-140 ml air hangat

Isian

  • 2 buah wortel, potong dadu (80gr)
  • 300 gr kentang potong dadu
  • 1 keping bihun jagung
  • 1 sdm bumbu putih
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Bahan lain:

  • Telur rebus
  • Sambal merah
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 200 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 4 sdm sambal botolan
  • 2 sdm cuka masak

Cara membuat:

  1. Isian: Seduh bihun jagung, potong-potong kentang dan wortel. Rebus telur dan belah-belah
  2. Panaskan minyak, tumis sebentar bumbu putih, tambahkan bumbunlain. Masukkan kentang dan wortel. Beri air dan masak sampai keduanya empuk.
  3. Masukkan bihun dan aduk rata. Setelah asat dan tanak, koreksi rasa.
  4. Kulit: Lelehkan margarin dengan minyak..sisihkan. aduk semua bahan kering. Sisihkan.
  5. Tuang lelehan margarin ke dalam tepung kering dan aduk rata dengan spatula. Tambahkan air sedikit-dikti sampai adonan kalis.
  6. Ambil adonan dan bulat-bulatkan sebesar 10-15 gr. Tutup dengan lap dan biarkan selama 30 menit.
  7. Penyelesaian: Ambil 1 adonan kulit. Lebarkan sampai tipis, beri isian dan telur rebus. Lipat rapat.
  8. Pilin-pilin pinggiran menjadi bentuk pastel. Setelah semua selesai, goreng dengan minyak banyak api sedang sampai keemasan dan garing.
  9. Sambel: Haluskan cabe dan bawang.
  10. Tambahkan air dan panaskan. Masukkan bahan-bahan lain dan koreksi rasa.
  11. Bila rasa sudah pas sesuai selera. Sajikan untuk cocolan jalangkote. Siap disajikan hangat.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!

Baca Juga: Resep Apple Crumble untuk Camilan Manis yang Lezat, Aroma Kayu Manisnya Maknyus Banget!

Baca Juga: Sagar dan Manis, Ini Resep Melon Sago yang Creamy dan Cocok Temani Akhir Pekan, Si Kecil Pasti Girang Nih Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.