Menu

Resep Mie Ayam Jamur ala Bakmi GM, Rasanya Gak Kalah Sedap Lho

29 Mei 2023 08:50 WIB
Resep Mie Ayam Jamur ala Bakmi GM, Rasanya Gak Kalah Sedap Lho

Resep Mie Ayam Jamur (Instagram/gudangresep_dapur)

HerStory, Bekasi —

Bakmi adalah salah satu makanan yang banyak disukai masyarakat Indonesia. Salah satu kedai mie ayam yang populer dan terkenal dengan mie ayam jamurnya adalah Bakmi GM.

Meski terlihat sederhana, rasa mie ayam Bakmi GM begitu lezat dan menggugah selera. Kini, kamu bisa membuat mie ayam jamur sendiri di rumah ala Bakmi GM, lho. Mau tahu seperti apa? Dilansir dari laman cookpad.com by @mamabrins, berikut resep mie ayam jamur ala Bakmi GM.

Bahan Kuah Kaldu:

  • 1,5 liter Air Putih
  • 250 gram Tulang Ayam
  • 2 siung Bawang Putih
  • 2 lembar Daun Bawang (ambil bagian putih)
  • 1 sdm Garam
  • 1 sdm Kaldu Jamur/Kaldu Ayam

Bahan Minyak Ayam Bawang:

  • 2 sdm Minyak Goreng
  • 100 gram Kulit Ayam
  • 1 lembar Daun Bawang
  • 3 siung Bawang Putih Cincang

Bahan Kecap Bumbu:

  • 1 botol kecil Kecap Asin
  • 1 sdm Gula Pasir
  • 2 siung Bawang Putih Geprek
  • 1 lembar Daun Bawang
  • 50 ml Air Putih
  • Sisa Kulit Ayam (yang sudah diolah menjadi minyak ayam bawang)

Bahan Topping Ayam Jamur:

  • 1 sdm Minyak Goreng
  • 2 sdt Bawang Putih Halus
  • 1 buah Bawang Bombay Cincang
  • 250 gram Daging Ayam Bagian Paha (tulang ayam jangan dibuang, untuk kaldu)
  • Secukupnya saos tiram, minyak wijen, kecap, gula, garam, merica
  • 1 kaleng Jamur Kancing (potong 4)

Cara Membuat:

  1. Panaskan teflon lalu masukkan kulit ayam, tunggu hingga mengeluarkan minyak alami. Lalu tambahkan daun bawang, kalau kurang berminyak bisa ditambah dengan minyak goreng 50ml, masak hingga kering. Matikan kompor lalu masukkan bawang putih cincang, biarkan hingga kecoklatan.
  2. Masukkan semua bahan kecap bumbu, masak hingga panas lalu saring.
  3. Rebus air dan tunggu mendidih, lalu masukkan semua bahan kaldu ayam. Masak dengan api kecil selama 30 menit hingga minyak pada tulang ayam keluar. Bumbui dengan garam/penyedap rasa.
  4. Tumis bawang putih dan bombay, jika sudah berubah warna masukkan ayam cincang dan jamur kancing. Lalu bumbui, tambahkan air, jika suka kentalkan dengan 1sdm maizena yg dilarutkan dengan sedikit air.
  5. Rebus air, setelah mendidih masukkan mie telur 5 menit lalu angkat. Kemudian rebus sayuran sekitar 1 menit lalu angkat.
  6. Dalam mangkok masukkan minyak bawang dan kecap bumbu, lalu masukkan mie dan aduk rata. Tambahkan topping sayur dan topping ayam jamur. Siram dengan kuah kaldu. Lengkapi dengan pangsit rebus dan pangsit goreng. Sajikan.

Selamat mencoba, Moms!

Baca Juga: Cocok untuk Jadi Teman Santai, Ini Resep Bakwan Jagung Crispy yang Wajib Coba!

Baca Juga: Resep Ayam Geprek Keju Mirip Geybok Viral, Moms Wajib Coba!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan