Kemangi (iStock/Edited By HerStory)
Moms pasti nggak asing dengan daun kemangi, bukan? Sayuran yang sering dijadikan lalapan ini selain rasanya enak ternyata juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Ini karena daun kemangi memiliki kandungan yang dibutuhkan oleh tubuh, seperi air, kalori, protein, zat besi, dan lain-lain.
Lantas, apa saja manafaatnya untuk kesehatan? Berikut penjelasan dari dr. Zaidul Akbar, dilansir HerStory pada Senin (29/5/2023).
Menurut Harvard School of Public Health, reaksi kimia yang dilakukan oleh radikal bebas di dalam tubuh dapat menyebabkan membran dan jaringan sel rusak. Jika radikal bebas dibiarkan menumpuk di dalam tubuh, tentu hal ini akan menjadi masalah.
Kondisi tersebut akan meningkatkan berbagai risiko penyakit degeneratif, salah satunya kanker. Daun kemangi yang memiliki kandungan flavonoid, yaitu apigenin dapat digunakan sebagai antiradikal bebas.
Mengonsumsi daun ini secara teratur diketahui dapat membantu mengurangi risiko seseorang terkena neoplasma (pembentukan dan pertumbuhan tumor) dan kanker hati. Namun, masih dibutuhkan penelitian lanjutan untuk mengonfirmasi manfaat daun kemangi sebagai agen antitumor dan antikanker.
Banyak penelitian menemukan bahwa daun ini dapat membantu mengatasi stres fisik, metabolisme, hingga psikologis dengan kombinasi pengobatan yang diresepkan dokter. Sebab, daun ini membantu melindungi organ dan jaringan terhadap stres kimia dari paparan polutan industri, logam berat, aktivitas fisik yang terlalu berat, hingga tekanan psikologis.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.
Share Artikel:
Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.