Menu

Resep Ayam Goreng Canton yang Simpel, Rasanya Seenak Buatan Restoran

30 Mei 2023 09:35 WIB
Resep Ayam Goreng Canton yang Simpel, Rasanya Seenak Buatan Restoran

Ayam canton (Instagram/@linagui.kitchen)

HerStory, Bekasi —

Ada banyak olahan ayam yang lezat dan menggugah selera, salah satunya ayam goreng canton.

Ayam goreng canton kerap dijumpai di restoran China. Ciri khas ayam satu ini memiliki kulit yang renyah, berempah, dan gurih.

Untuk membuat ayam canton ini ternyata cukup mudah, lho. Dikutip dari laman endeus.tv, berikut resep ayam goreng canton.

Bahan:

  • 1 l air
  • 125 ml kecap asin
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 1 sdm bumbu ngohiong
  • 1 ekor (± 1 kg) ayam kampung, bersihkan
  • minyak goreng

Perendam, Campur Rata:

  • 2 sdm madu
  • 2 sdm angciu
  • 2 sdt cuka masak
  • 1 sdt bumbu ngohiong
  • ½ sdt minyak wijen
  • 2 sdm kecap asin

Saus Cabai Bawang:

  • 6 batang daun bawang cung, iris halus
  • 6 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 buah cabai merah keriting, cincang halus
  • 2 sdt cabai bubuk
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 100 ml minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Taruh air dalam panci. Masukkan kecap asin, jahe, bawang putih, dan bumbu ngohiong, masak di atas api hingga mendidih. Masukkan ayam utuh, masak hingga air mendidih kembali selama 1 menit. Matikan apinya, tutup panci, diamkan hingga air agak dingin.
  2. Belah dada ayam menjadi 2 bagian dan terbuka lebar, keringkan ayam dengan serbet atau tisu dapur agar benar-benar kering.
  3. Taruh ayam dalam wadah, olesi dengan bumbu perendam. Diamkan hingga bumbu meresap (± 2 jam) sambil sekali-sekai dibalik agar bumbu merata.
  4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api besar. Masukkan ayam hingga terendam, kecilkan apinya hingga temperatur sedang. Goreng ayam sambil disiram-siram minyak hingga ayam matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, biarkan agak dingin.
  5. Saus cabai bawang: Taruh daun bawang, bawang putih, cabai merah, cabai bubuk, kecap asin dan minyak wijen dalam wadah. Aduk rata. Panaskan minyak goreng hingga berasap, angkat, siramkan di atas wadah bahan, aduk rata.
  6. Penyajian: Potong-potong ayam goreng sesuai selera, atur di atas piring saji. Hidangkan dengan saus cabai bawang.

Selamat mencoba, ya!

Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?

Baca Juga: Bikin Lebaran Makin Penuh Gairah, Ini Resep Rica-rica Mentok yang Wajib Dicoba! Dijamin Pedasnya Bikin Nasi Auto Ludes Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.