Menu

Resep Choi Pan Isi Ayam yang Kenyal, Dicocol Pakai Saus Sambal Makin Nikmat

31 Mei 2023 08:00 WIB
Resep Choi Pan Isi Ayam yang Kenyal, Dicocol Pakai Saus Sambal Makin Nikmat

Choipan (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Bekasi —

Choi pan atau bisa disebut juga dengan chai kue terdiri dari kulit dan isian yang beragam. Choi pan akan semakin lezat jika dicocol saus sambal dan topping bawang putih goreng.

Selain rasanya yang lezat, untuk membuat choi pan ini ternyata mudah. Mau tahu seperti apa? Dilansir dari Cookpad.com, berikut

resep choi pan isi ayam.

Bahan Isian:

  • 200 gram daging ayam, potong-potong
  • 1 sdm terigu
  • 1 sdm tapioka
  • 50 ml air dingin, atau es batu
  • 1 buah kentang, parut
  • 1 buah wortel, parut
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk

Bahan Kulit:

  • 150 gr tepung tang mien, skip
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1 sdm minyak goreng
  • 150 ml air panas mendidih, atau secukupnya
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk

Bahan Saus:

  • 4 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 100 ml air
  • 2 sdm saus sambal, atau tomat
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • Secukupnya gula, garam dan kaldu bubuk

Cara Membuat:

  1. Membuat isian: Campur jadi satu daging ayam, air dingin/es batu garam dan kaldu bubuk, giling hingga halus. Tambahkan tapioka, terigu dan lada bubuk, giling hingga tercampur rata.
  2. Tuang ke wadah lalu tambahkan kentang dan wortel parut. Aduk rata tes rasa dan sisihkan.
  3. Membuat kulit: Campur tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, aduk rata. Tuangkan air mendidih sambil aduk adonan dengan spatula karena panas, gak bsa diulen tangan.
  4. Sesudah adonan menghangat lanjut beri minyak diuleni dengan tangan hingga kalis halus teksturnya. Bulat-bulatkan sesuai selera. Selama proses lumuri tangan dengan minyak agar gak lengket & adonan terjaga kelembabannya.
  5. Pipihkan adonan kulit, beri isian secukupnya. Rekatkan ujungnya dengan putih telur/air. Bentuk sesuai selera.
  6. Tata pada kukusan yang sudah dioles minyak. Beri jarak agar tak saling lengket. Kukus 15-20 menit di api sedang hingga matang. Jika sudah matang, angkat sisihkan.
  7. Membuat saus: Rebus cabai dan bawang putih sampai air mendidih. Tuang ke blender lalu tambahkan saus sambal, kecap asin, gula, garam, air jeruk nipis dan kaldu bubuk. Blender hingga halus, lalu tuang ke wadah mangkok.
  8. Penyajian: Siapkan wadah saji, isi secukupnya choipan beri taburan bawang goreng cincang. Kemudian nikmati dengan saus cocolan.

Selamat mencoba ya, Beauty!

Baca Juga: Resep Nanban Chicken Renyah dan Gurih, Cocok untuk Menu Buka Puasa!

Baca Juga: Resep Mie Gomak Khas Batak yang Endul dan Jarang di Jual, Cuss Bikin Sendiri Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya