HerStory, Jakarta —
Moms bosan dengan resep sambal yang itu-itu aja? Yuk cobain resep sambal tumpang yang gak kalah lezat. Bumbunya sederhana, pasti mengunggah selera.
Sambal tumpang ini dibuat dari olahan tempe kemarin, dengan rasa kencur dan gurih dari santan. Sajikan dengan pelangkap sayuran dan peyek.
Simak resep sambal tumpang selengkapnya di bawah ini!
Sambal Tumpang
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe semangit (tempe kemarin)
- 1/4 papan tempe bosok
Bumbu halus:
- 8 bawang merah
- 5 bawang putih
- 2 kemiri yang sudah disangrai
- 3 cabe merah besar
- Cabe rawit (sesuaikan dengan selera)
Bumbu cemplung:
- 1 bungkus santan instan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 ruas laos, digeprek
- 1/2 sdt kencur bubuk
- 1 sdt (munjung) ketumbar bubuk
- Secukupnya gula dan garam
- 2 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan. Haluskan tempe
- Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu tuangi air. Masukkan semua bumbu ceplung dan tempe yang sudah dihaluskan. Biarkan Bumbu meresap.
- Tes rasa, jika rasa sudah pas, masukkan santan, dan larutan maizena aduk-aduk sebentar, lalu sambal tumpang tuang di wadah saji, sajikan.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega untuk Makan Siang Bareng Keluarga, Rasanya Gurih, Teksturnya Empuk
Baca Juga: Resep Capcay Kuah Kental ala Rumahan, Rasanya Enak Moms, Cocok untuk Makan Siang