Madu. (Pinterest/Freepik)
Madu merupakan zat manis alami yang baik untuk kesehatan. Seperti diketahui madu dikenal karena sifat antimikroba dan antioksidannya sehingga dapat mencegah tubuh dari penyakit.
Berbeda dengan pemanis seperti gula dengan glukosa dan fruktosa, madu kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan. Sementara gula gak memberikan banyak manfaat kesehatan.
Lantas apa saja keunggulan madu daripada pemanis lainnya? Cuss simak pembahasannya berikut ini Beauty, sebagaimana sudah HerStory kutip dari Healthline.
Madu adalah pemanis alami yang mengandung nutrisi penting dan antioksidan tinggi. Sementara gula adalah karbohidrat murni olahan yang gak memiliki nutrisi tambahan.
Madu mengandung vitamin, mineral, asam amino, dan enzim yang menawarkan berbagai manfaat kesehatan seperti meningkatkan kekebalan, mengurangi peradangan, serta mempromosikan penyembuhan luka.
Madu memiliki indeks glikemik (GI) yang lebih rendah daripada gula sehingga gak menyebabkan lonjakan kadar gula darah. Indeks glikemik mengukur seberapa cepat karbohidrat dicerna dan diserap ke dalam aliran darah.
Tahukah Beauty, madu lebih mudah dicerna daripada gula karena mengandung enzim yang membantu memecah karbohidrat. Seperti disebutkan, gula adalah karbohidrat yang cepat dicerna yang dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah secara tiba-tiba.
Madu juga mengandung lebih sedikit kalori daripada gula lho Beauty. Satu sendok teh gula mengandung sekitar 16 kalori, sementara per sendok teh madu hanya 22 kalori.
Oleh karena itu, madu adalah pilihan yang lebih sehat untuk dipilih jika seseorang ingin mengurangi asupan kalori.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.