Menu

Resep Batagor Tahu Bandung ala Abang-Abang, Teksturnya Renyah, Siram Saus Kacang dan Kecap Manis Nikmat Banget!

05 Juni 2023 01:55 WIB
Resep Batagor Tahu Bandung ala Abang-Abang, Teksturnya Renyah, Siram Saus Kacang dan Kecap Manis Nikmat Banget!

Batagor ayam (Instagram/@vhe.veronicaa)

HerStory, Kuningan —

Batagor merupakan salah satu jajanan yang berasal dari Bandung. Berisi pangsit, tahu, dan aci, yang dikucurkan dengan saus kacang membuatnya benar-benar nikmat.

Tak ayal setiap penjual batagor keliling pasti banyak peminatnya.

Berkaitan dengan hal itu, dalam resep ini akan dibahas bagaimana caranya bikin batagor tahu ala Bandung yang banyak dijual oleh abang-abang kaki lima.

Penasaran cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep yang ditulis oleh  Laila_Huang laman Cookpad, begini cara membuatnya,

Resep Batagor Tahu

Bahan-bahan:

  • 500 gr tahu putih
  • 150 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung kanji
  • 20 gr tepung beras
  • 1 butir telur ayam
  • 100 ml air
  • 1/4 sdt baking powder
  • 5 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 btg daun bawang, potong kasar (resep asli daun bawang prei)

Bahan Saus Kacang:

  • 100 gr kacang tanah
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 5 buah cabe rawit, potong jadi 2
  • 1/2 keping gula merah
  • 1/2 sdt garam (optional)
  • Gula pasir (optional)
  • secukupnya Air matang
  • secukupnya Kecap manis

Cara Membuat:

  1. Siapkan tahu putih yang sudah dicuci bersih kemudian haluskan.
  2. Tambahkan bawang putih parut, telur ayam, tepung terigu, tepung kanji, tepung beras, garam, merica bubuk, kaldu jamur, gula, baking powder dan air. Aduk hingga tercampur rata, kemudian tambahkan irisan daun bawang. Aduk kembali hingga rata.
  3. Ambil sedikit adonan dengan sendok kemudian goreng dalam minyak panas. Goreng hingga matang (golden brown). Angkat dan tiriskan.
  4. Goreng kacang tanah, ketika mulai matang masukkan potongan cabe dan bawang. Goreng hingga matang, tiriskan.
  5. Masukkan kedalam blender, tambahkan gula merah, garam dan air. Koreksi rasa bila kurang manis bisa tambahkan gula pasir. Pindahkan ke mangkuk tambahkan kecap manis.
  6. Sajikan batagor ala abang-abangnya dengan siraman saus kacang dan tambahan kecap manis.

Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Sekarang, Moms gak usah khawatir soal  menu harian untuk keluarga, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep masakan yang bisa dicontoh di rumah.

Baca Juga: Diabetesi Tetap Bisa Nyemil Manis Lho, Ini Resep Kue Kering Havermut yang Pakai Gula Khusus, Rasanya Tetap Enak Lho!

Baca Juga: Paling Enak Disantap Tengah Malam, Ini Aneka Resep Masakan Simple untuk Pelarian Darurat Kelaparan! Cuss Langsung Sikat!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.