HerStory, Kuningan —
Berbagai macam soto tersedia di Indonesia, mulai dari kuah kental bersantan hingga kuah bening pun semuanya tersedia di setiap di daerah masing-masing.
Maka dari itu, dalam resep ini akan membahas bagaimana caranya bikin soto Kudus yang pakai ayam suwir dan tauge. Selain itu rasanya pun benar-benar segar, jadi beneran enak ketika disantap ketika hujan turun dan cuaca dingin.
Soal rasa gak usah khawatir, meski kuahnya lebih bening, rasa segar dan wangi rempahnya tak akan hilang, siapapun yang menyantapnya pasti ketagihan.
Mau coba masak di rumah Moms? Yuk simak resep dari Ati Agus Sapto di laman Cookpad, begini cara membuatnya,
Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam (dianjurkan pakai ayam kampung)
- 2 ltr air
- Secukupnya minyak goreng
Bahan untuk Bumbu:
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk, sobek-sobek
- 2 btg serai, geprek
- 2 ruas jari lengkuas, geprek
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 btg daun bawang,potong-potong
- 1 btg daun seledri,potong-potong
Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang merah
- 1/2 sdt lada bubuk
Bahan Pelengkap:
- Daun bawang
- Daun seledri
- Kecap manis
- Bawang putih goreng
- Tauge, seduh dengan air panas
- Jeruk nipis
Cara Membuat:
- Didihkan air, rebus ayam sampai empuk.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, salam, serai, daun jeruk, lengkuas dan jahe.
- Tumis sampai harum, tambahkan sedikit air dan daun bawang, angkat.
- Masukkan bumbu ke rebusan ayam. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk. Tes rasa. Masukkan daun bawang dan seledri. Angkat ayamnya. Goreng sebentar, suwir-suwir.
Cara Menyajikan:
- di mangkuk beri tauge, ayam suwir, irisan daun bawang, seledri.
- beri kuah soto, tambahkan kecap, air jeruk nipis, tabur bawang putih goreng.
Soto kudus siap disajikan, penasaran gak sama rasanya?
Baca Juga: Resep Tori No Teba, Menu Sayap Ayam Isi ala Hokben, Rasanya Dijamin Mirip Moms
Baca Juga: Cuma Butuh 3 Bahan, Ini Resep Nasi Uduk Sederhana, Masaknya Pakai Rice Cooker Saja Moms!