Menu

Cara Membuat Nasi Ayam Bakmoy Tahu yang Sederhana, Enak untuk Menu Makan Sore Sekeluarga, Mau Coba Moms?

05 Juni 2023 15:15 WIB
Cara Membuat Nasi Ayam Bakmoy Tahu yang Sederhana, Enak untuk Menu Makan Sore Sekeluarga, Mau Coba Moms?

Nasi Ayam Bakmoy Tahu (Sumber/Sajian Sedap)

HerStory, Jakarta —

Moms punya stok tahu dan ayam di rumah? Yuk kita sulap jadi menu makan sore yang anti bosenin untuk keluarga, yakni nasi ayam bakmoy tahu.

Membuat nasi ayam bakmoy tahu cukup mudah lho moms, bumbu dasar yang digunakan hanya bawang merah dan bawang putih. Rasanya gurih dari kuah siram kaldu ayam.

Gak ribet dan masaknya bentar. Dijamin bakal jadi menu kesukaan keluarga.

Tertarik untuk recook? Yuk simak resep selengkapnya di bawah ini!

Nasi Ayam Bakmoy Tahu

Bahan-bahan:

  • 260 gram ayam dada ceker dan paha bawah (berat setelah di rebus sebentar)
  • 2 buah tahu, potong dadu, goreng sebentar
  • 1 butir telur rebus, kupas
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu untuk ayam dan tahu:

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt garam (secukupnya
  • 1/4 sdt merica bubuk

Bahan kuah:

  • 1 1/2 liter air
  • 1 ruas jari jahe, geprek
  • 1 batang daun bawang bagian putihnya
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur bubuk

Pelengkap:

  • Nasi
  • Daun bawang bagian hijaunya, iris halus
  • Bawang goreng
  • Jeruk limau

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan bahannya. Cuci bersih ayam, beri perasan jeruk nipis/lemon diamkan selama ±15 menit.
  2. Bilas dengan air mengalir. Panaskan air di panci kecil untuk merebus sebentar daging ayamnya sampai keluar buih putih (supaya kotoran dan darah dari ayam terangkat).
  3. Buang air rebusannya, tiriskan.
  4. Buat air kaldu ayam: Didihkan 1 ½ liter air. Masukkan ayam, jahe, dan daun bawang. Rebus dengan api kecil selama kurang lebih 15 menit. Sisihkan ayam, potong dadu dagingnya. Masukkan kembali tulangnya ke air rebusan.
  5. Buat bumbu kuah: Panaskan tumis bawang putih yang sudah di cincang halus, masukkan ke air rebusan ayam.
  6. Tambahkan garam, merica, dan kaldu bubuk. Tes rasa.
  7. Di wajan terpisah: Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah di haluskan sampai matang, masukkan daging ayam, tumis sebentar. Tambahkan 1 gelas air dan semua bumbu. Tes rasa.
  8. Masukkan tahu dan telur, rebus sampai bumbu meresap.
  9. Penyajian: Taruh nasi di piring, beri tumisan ayam tahu serta telur. Siram kuah. Taburi daun bawang dan bawang goreng juga beri perasan jeruk limo. Kalau suka beri irisan cabe rawit boleh.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!

Baca Juga: Paling Enak Disantap Tengah Malam, Ini Aneka Resep Masakan Simple untuk Pelarian Darurat Kelaparan! Cuss Langsung Sikat!

Baca Juga: Bosan Makan Daging Terus saat Lebaran? Cusss Intip Tumis Kangkung Telur Puyuh, Sederhana Tapi Maknyus Banget!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.